はいさーい!ぐすーよちゅうがなびら。ちゅーやいっぺーまーさむん、しこーてぇびくとぅ、うさがみそーれ。なんて言っているか分かった方はかなりのかなりの沖縄通ですね。答え(訳)は、こんにちは!皆さんごきげんよう~。今日はとっても美味しいものを用意したのでどうぞお召し上がりください。でした~。
青春の味
学食で食べたあのポークおにぎりの味をもう一度
マル秘テク①ポーク天ぷらを作る
一般的に焼いたポークが具になっていますが、思い出の味はカリッとした衣にまとわれてもの。きっと高温多湿から来る食中毒予防も兼ねて揚げられていたのかな?と予想しています。でもポークが揚げ物になったからって不味くなるわけがない。この衣はたぬきおにぎりの様な役割を担って美味しさを引き出します。
関西のアレがド定番 in 沖縄
マル秘テク②迷うー!梅味にするか味噌味にするか
ポークおにぎりの種類は二種類ありました。山海ぶしという練り梅が沖縄では多くの家庭に愛されていて梅と言えばこれと言えるくらい定番中の定番の味。それを具にした梅ポークおにぎりとみそおにぎり。本当はお肉がごろごろ使われた「あんだすー(油みそ)」を使いたかったけれど、ツナ缶で簡易的に作ったツナみそを用意。
思い出の味には無かった具
マル秘テク③見栄えを良くする卵焼きと青菜炒め
学食のポークおにぎりには卵焼きが入っていなかった。思い返すと誰もポーク”たまご”おにぎりといっていなかったな。でもおうちおにぎりは自由なので!是非とも卵焼きは入れたいし、緑黄色野菜から栄養補給もさせたい。
Yeah!
色んな味が混ざり合う美味しさ
いつもより贅沢版のポークたまごおにぎり完成!
具を海苔とごはんで巻いたら総菜屋さんで売っているようにラップに包んで完成です。
早速、いただきます!
具が盛り盛り。大きく口を開けて食べると顎が不安な方はハンバーガーのように少し潰して食べた方がおすすめ。顎関節症は本当にきついですからね(経験済み)。あと押し過ぎると具が飛び出るのでお気をつけて。久しぶりに食べた思い出の味。余計なあんな事やそんな事ことまで思い出しちゃって、あーら大変。そんな感じで頬張ったポークたまごおにぎりでした。ごちそうさま。
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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