【簡単】マル秘テクで美味しさUPした「ポーク玉子おにぎり」001icoco
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TB icoco
2023.12.03 更新日:2024.01.13
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はいさーい!ぐすーよちゅうがなびら。ちゅーやいっぺーまーさむん、しこーてぇびくとぅ、うさがみそーれ。なんて言っているか分かった方はかなりのかなりの沖縄通ですね。答え(訳)は、こんにちは!皆さんごきげんよう~。今日はとっても美味しいものを用意したのでどうぞお召し上がりください。でした~。
青春の味
学食で食べたあのポークおにぎりの味をもう一度
マル秘テク①ポーク天ぷらを作る

一般的に焼いたポークが具になっていますが、思い出の味はカリッとした衣にまとわれてもの。きっと高温多湿から来る食中毒予防も兼ねて揚げられていたのかな?と予想しています。でもポークが揚げ物になったからって不味くなるわけがない。この衣はたぬきおにぎりの様な役割を担って美味しさを引き出します。
関西のアレがド定番 in 沖縄
マル秘テク②迷うー!梅味にするか味噌味にするか

ポークおにぎりの種類は二種類ありました。山海ぶしという練り梅が沖縄では多くの家庭に愛されていて梅と言えばこれと言えるくらい定番中の定番の味。それを具にした梅ポークおにぎりとみそおにぎり。本当はお肉がごろごろ使われた「あんだすー(油みそ)」を使いたかったけれど、ツナ缶で簡易的に作ったツナみそを用意。
思い出の味には無かった具
マル秘テク③見栄えを良くする卵焼きと青菜炒め

学食のポークおにぎりには卵焼きが入っていなかった。思い返すと誰もポーク”たまご”おにぎりといっていなかったな。でもおうちおにぎりは自由なので!是非とも卵焼きは入れたいし、緑黄色野菜から栄養補給もさせたい。
Yeah!
色んな味が混ざり合う美味しさ
いつもより贅沢版のポークたまごおにぎり完成!

具を海苔とごはんで巻いたら総菜屋さんで売っているようにラップに包んで完成です。
早速、いただきます!

具が盛り盛り。大きく口を開けて食べると顎が不安な方はハンバーガーのように少し潰して食べた方がおすすめ。顎関節症は本当にきついですからね(経験済み)。あと押し過ぎると具が飛び出るのでお気をつけて。久しぶりに食べた思い出の味。余計なあんな事やそんな事ことまで思い出しちゃって、あーら大変。そんな感じで頬張ったポークたまごおにぎりでした。ごちそうさま。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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