明日から12月というのが、信じられないくらいに、時間の流れが早く感じます…
さてさて、毎年クリスマスの準備にいそしんでいますが、欠かせないのが「シュトーレン」です。
これまでは
2021年はTAKIBI BAKERYさんで購入し、ブログデビューで綴りました。
2022年はKANELBREADさんのものを初めてお取り寄せしてみました。
今年のシュトーレンは
黒田ぱんさんのものをInstagramで見つけて、予約をして、受け取りに行ってきました。
(包みもかわいくて、わくわくしますよね)
ちなみにシュトーレンとは、ドイツのクリスマスの伝統菓子です。少しずつ切り分けて、クリスマスに向けての時間を楽しむものです。
さっそくカットして
コーヒーか紅茶か悩みましたが、初めてはコーヒーに合わせました。
ナッツやレーズン、マスカット、チェリー、レモンやイチジクなどのドライフルーツが、ごろごろと入っていました。甘みをしっかり感じ、しっとりとしていました。色々とシュトーレンを食べ比べしていますが、旦那さん的には1番好みとのことでした。
すでに、ほっぺににきびができてしまっているのですが、少しずつちびちびと、噛みしめていただきたいなと思っています。
パンも一緒に
(旦那さんとふたりでいただきました)
お昼頃に伺ったので、まだ焼きたてが出てきて、悩みに悩んで、クロックムッシュ・クロワッサン・チーズとナッツのハードパンの3種類に絞りました。
……
クリスマス準備について、よろしければ、もう少しだけお付き合いください。
023 おしまり
023 - おしまり
会社員 / 鹿児島県 / LEE100人隊
31歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/161cm/LEE100人隊の活動3年目/たべものと暮らしのことをつらつらと。うつわや北欧雑貨、インテリア、イベントごとが好きです。とっても優柔不断なので、お買い物をするときには、おばあちゃんになっても、愛用できるものかと、一度考えます。地元の宮崎や九州の魅力をほんの少しでも発信ができたらなと思います!
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
023 おしまり