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料理部

手作り夏みかんピール

  • TB naho

2017.02.09

  • 7

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先日初めて夏みかんピールを作ってみました。

夏みかんをたくさん頂いたので、
ジャムとピールを作ろうと計画。

材料が揃っていたらすぐにでも
とりかかりたくなる性分なので、
ピールから作り始めました。

 

ゆでこぼし4回

レシピを見ながら
「ゆでこぼし」という
初めて聞くワードに戸惑いながら、
沸騰したら水に取り…を繰り返し。

夏みかんは苦みがあるので、
他のかんきつ類に比べて
ゆでこぼしの回数を多めにするのだとか。

 

半日~1日水にさらす

ゆでこぼしが終わった皮を
切って好みの大きさにします。

ちなみにこれで夏みかん5個分の皮です。

 

その後、砂糖と水をいれて煮詰めていきます。

 

乾かす

煮詰めたピールを乾かします。

少し時間を置かないと
グラニュー糖をまぶしたときに
ベトベトになってしまい、食べづらくなります。
(2回目に作った時にそうなりました…)

 



グラニュー糖をまぶして出来上がり!

この状態を思い浮かべながら
あらゆる工程を経て、
やっと出来上がりました~!!

手間がかかって丁寧に作ってつもりでしたが、
やはり夏みかん自体に苦味があったのか、
仕上がりは苦めでした。

 

その後、ジャムをゆっくり作るつもりが、
この日の晩に入院となってしまい、
私の産前の任務は完了できないまま
出産を迎えることとなりました。

 

実際は、材料を実家に運び、
退院後に時間をかけずにジャムを作りましたが、
いろいろと省いた結果
思ったような出来上がりにならず。

やっぱり、丁寧な仕事は大切ですね…。

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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