先日、長女が9歳の誕生日を迎えました。
我が家にとって秋の終わりの一大イベント。
ここを越えたらようやくホリデーシーズン到来という節目のような日になっています。
フィルムバルーンで
夜な夜な大量の風船と向き合う気力体力が今年はなく、フィルムバルーンなるものを使いました。
数字はちょっとした手違いで想像以上に大きいものが届きましたが。笑
ストローで簡単に膨らむし、口を結ばなくていいし(あの作業が苦手で)、再利用できそうだし(風船を割る作業はもっと苦手で)。
なかなか良きものに出会えました。
朝ごはんにひと手間
休日の朝にリクエストされるホットケーキをこっそり誕生日仕様に。
堅めに用意した生地をクリームの絞り袋にいれてメッセージを書き、
(鏡文字はメモ書きして横に置いておくのがおすすめ!)
先に文字だけ焼いてから周りの生地を流し込んで。
周りの生地の焼きムラはご愛嬌♡
この日いろいろやったなか、これ1番喜んでいたかもしれません。(それはそれでどうなんだ?笑)
ムラヨシマサユキさんのガトーショコラ
チョコレート系がいい、という長女の希望でケーキはこちらに。
焼き上がり確認のときにどうも自信がもてず、
時間を追加してしまったせいか、だいぶしっかりめの仕上がりに。泣
気を取り直して翌日。
アイシングクッキー(こちらは外注)でデコレーションしてごまかし、いや、にぎやかして完成!
お味はほどよくビターで美味しく。
でもケーキを切る力のいれ具合と音じゃないよねと笑いながら。
図らずもエンタメ感あふれるケーキの儀となりました。
ディナーもLEEレシピで
お誕生日になに食べたい?と聞くと、今年はチーズ!とのことで。
LEEレシピに頼りながらチーズを多めに取り入れたメニューにしました。
近藤幸子さんのカリフラワーとカマンベールのポタージュ。
栗原はるみさんのじゃがいものドフィノワ。
定番ローストビーフと豚の紅茶煮。
トマトのハニーマリネ。
チーズリゾットはグリルした帆立と舞茸をのせて。
カロリー計算したらとんでもないことになるはず…
しばらく摂生せねば。
小春日和の気持ちいい日に
去年も誕生日のことをクリップに残しましたが、そのときと今とでは悩みも心配事もまるで違っていて、娘にとって1年という時間の密度と重みをひしひし感じています。
思うところはいろいろあれど、やさしく逞しく、すこやかにあってほしいとだけはブレずに願って。
9年前のこの日もこんな穏やかな小春日和だったなぁと思い出しながら、母9歳となった私も気持ちを新たにしたところです。
そして余談ですが…
この日ばかりは主役は長女。
「ねぇねばっかりずるい!」と1年前には拗ねまくってた次女も、今年は「ねぇねにプレゼントつくるの」と俄然祝福ムード。
こんなところでも1年の重みがヒシヒシ、でした。
051 みさへい
051 - みさへい
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
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