【東京旅⑤】念願の♡桉田餃子。

  • TB eringo

2023.11.25

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先月の東京旅の続きです。。

やっぱり並んでました!

桉田餃子/代々木上原店

実は前日、ヨヨナムへと向かう途中で代々木上原パワー店は通りがかったのですが、pukettiちゃんと向かったのはこちらの代々木上原店。この日私たちがお店に着いた時は3組目だったので、すぐに入店できると思っていたのですが、、、考えが浅はかでした(涙)。約2時間くらい待ちました。。(パワー店の方はこちらより回転が早いとか。。)それでも、pukettiちゃんとは気が合うので長い待ち時間も苦になることなく(いや、正直結構待ったけど笑)やっと入店できた時は本当に嬉しかったです笑。



最初はやっぱりこれでしょ♡

水餃子定食

ラゲーライスも迷いましたが、初来店なのでやっぱりまずは名物の水餃子だよね!と二人ともこちらの定食にしました。水餃子は全4種(白菜と生姜、香菜と胡瓜、大根と搾菜、カレー風味と人参)が2つずつ。色々な味を一度に食べ比べできるところが嬉しい♡ひとつ口に入れるごとに、「あ、これ○○だ!」と言いながら食べたのも楽しかったです。(ちなみに、見た目はどれも同じに見えるので、同じ味のものを二つ続けて食べることもあったりします。笑)今まで味わったことのない水餃子、本当に美味しかったです!!(少し前に、女優の黒島結菜さんも某番組でこちらの餃子が大好きとおっしゃっていました。)

この独特の色は、ハトムギの粉末が入っているからなのだそう。もっちもちの皮、美味しかったです!

混ぜて美味しい♡

豚そぼろ飯

生姜やお漬物?がのったご飯の下にはお肉が隠れています。しかも結構たっぷり!ハトムギのプチプチとした食感と八角の香りがよく効いたお肉、生姜のハーモニー。こんなご飯食べたことないかも!

水餃子と豚そぼろ飯、海藻入りのスープ、これだけでもお腹いっぱいになりそうですが、私たちはさらに一品追加しちゃいました♡

青菜炒めならぬ、

茹で青菜

メニューの説明には「青菜の香味油和え」と記載されていました。

実はこちら、隣席の方々が注文していてとても美味しそうだったので真似っこ(笑)。中華料理屋さんの「青菜炒め」が好きなので、絶対こちらも美味しいはず!と。茹でた青菜に「インカインチオイル」と「魚しょうゆ」をかけたものだそう。大人気メニューだそうです。

全体像。どれも間違いない美味しさでした!!彩りも良くて栄養バランスもきっと◎。

この日も、何から何までpukettiちゃんにお任せして頼りっぱなしの街歩きでした。思えばpukettiちゃんは千葉県民なのですが、いつも綿密な計画を立ててナビしてくれて、しかもこの日は遅い時間まで桉田餃子にお付き合いしてくれて、感謝しかありません。(それなのにブログにまとめるのがこんなにも遅くなってしまったという失礼な私・・・。)本当に楽しい一日をありがとうね。

お家でも気分が上がる♡

桉田餃子のタレ

発酵黒生姜入りで、様々な雰囲気の辛さをブレンドしているそう。見た目辛そうな気がしますが、思ったよりも辛くないので、辛いものがそんなに得意ではない私でも大丈夫でした◎。黒酢との相性がバッチリだそうです。お家で食べる餃子がワンランクアップすること間違いなし!!餃子のタレ以外にも、色々な料理の隠し味に使えるみたいなのでやってみたいと思います。

こちらのタレや水餃子は通販でも購入することができますよ〜♩

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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