23日祝日は我が家の夫の誕生日でもあります。
今年は事前に次女の大会になる可能性があり、当日のお祝いは難しいかなと思っていましたが、試合が中止になったので、誕生日当日にお祝いご飯を作りました。
頼りにしてます!
我が家のお祝いご飯はLEEレシピから
我が家のお祝いのご飯に欠かせないのはLEEレシピのワタナベマキさんのローストビーフ。
このレシピのファンの方も多いはずです!
子供達が特に大好きなレシピ。
何度となく作っているので、作り方も頭に入っているほど(笑)。
我が家はバーミキュラのフライパンで焼き付けてオーブンで焼きます。
おもてなしにピッタリ!
LEE12月号から!「ホタテとフルーツのマリネ」を作りました
LEE12月号の特集
年末は「大皿料理」上手になりたくて
これから年末にかけてのイベントにふさわしい参考になるレシピばかり。
その中からえりさんのレシピ「ホタテとフルーツのマリネ」を作りました。
私達夫婦は魚介とフルーツの組み合わせの料理が好きなので、さっと出来上がるレシピは嬉しいです。ディルの香りが爽やかです。
盛り付けたオーバルのお皿はONE KILNのものです。
無理はしません!
お祝いご飯はほぼメニューを固定化
お祝いご飯の度に全て新しいレシピなどは作りません(笑)。
基本的にはほぼ一緒で1〜2品を変化させる感じです。
家族の好きな決まったレシピの方が喜ばれるし、こちらの段取りも立てやすいです。
いつも時間が限られた中で作ることが多いので段取りを考えながらの準備するのに必死です(笑)。
いつものメニューは
ローストビーフ
マッシュポテト
ベーコンと玉ねぎのキッシュ(キッシュのタルト台はサラダオイルで作るレシピですぐに作れるためかなりの時短です)
かぼちゃのスープ
グラタン
このメニューさえあれば子供達は食べます(笑)。
あとは大人が食べたいものを作っています。
口当たりがサッパリしたマリネやサラダは旬の野菜を使ったレシピに変えたり。
今回は
LEEレシピのマリネの他に
ズッキーニのマリネ(上田淳子さんレシピ)
葉野菜と春菊のサラダ海苔ドレッシング(サルボ恭子さんレシピ)
家族も大好き!
ケーキもいつものガトーショコラ
毎日バタバタしていて、じっくりとご飯を作るという時間を作るのも限界があるので、家族のお誕生日や季節のイベントなどは頑張ると決めています。
ケーキも何度も作っているムラヨシマサユキさんのガトーショコラ。
家族みんなで飲んで食べてお腹いっぱいでした。
48歳の夫の誕生日。
家族で久しぶりにゆっくりとご飯を食べた時間。
20代だった自分達がもう50代が目の前なんて信じられないのだけれど、お互いに年齢は重ねているんだなぁと実感。
私が土日祝日に仕事がある時には次女のミニバスケットボールの試合の付き添いをしてくれたり、色々とフォローしてもらえるのはありがたいです。
この1年も家族が元気に過ごせることを願いながらみんなで楽しく食べました。
いつまで一緒にイベントを楽しんでくれるから分かりませんが、できる限りは続けていきたいなぁ…と思っております。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari