こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
一年何だかあっちゅう間!!
そして、一年前の記憶のないこと!!(笑)
昨年同様、ご近所さんのお友達と3人で
【キムジャン】🟰自家製キムチ作り
を.今年はお友達宅にお邪魔して作りました。
昨年の様子はこちら↓↓
記憶のなさとは…材料しかり、作り方しかり。
3人揃いも揃って〝何とかなるねん〜〟の他力本願(爆)
一年ぶりに物置から引っ張り出してきたキムジャンセット。
おもしろ珍道中、適度ないい加減さから導き出された【キムジャン】と美味しいキムチのご報告ブログとなります( ̄∇ ̄)
買い出しと韓国ランチ
日を決めていた後、各々スーパーでお買い物の度にチェックしていた白菜の価格帯。
Nちゃんが「◯◯が丸玉で150円やったねん!」と、お知らせしてくれていた為、まずはそちらで白菜を3玉GET!!
他のお野菜もお安く、思わず色々手に取る主婦魂。
※りんごのすりおろしも入れました。
買い出しをしていると昨年の記憶が断片的によみがえり「白ねぎが苦味を加速させたから、今年は奴ねぎの方がいいんちゃう?」とか。
粉唐辛子は案外スーパーになかったりするねと、【多国籍スーパー】を覗いたり。
値比べもしながら上手に買い出しへ周りました。
Kちゃんが「ちなみに昨年のレシートの写メが残ってるから…」と材料の買いそびれがないか見たつもりが、「チューブ調味料、高騰してる〜」と、思わぬ円安の煽りを受けている事に気付かされ、やや凹む3人でした(苦笑)
休日だったので、各々子ども達が自宅でお腹を空かせていました。
キンパやチキン等、韓国ランチのお店にも立ち寄って、一旦解散。
腹ごしらえをしてからのキムジャン開始です。
インターネットレシピを色々チェックして
なかなか、本場韓国のオモニたちのように24時間かけてのキムジャンとはいきません。
〝なる早〟で作れるレシピが、いくつかヒットします。
材料や作り方も自分たちの都合に合うようなレシピを組み合わせて仕上げました。
作り方は、昨年3人満場一致で「白菜は先にカットせず、隙間にヤンニョムを刷り込み、束のままタッパーに詰めたい。」という目標があったので、今年はそうする事に。
白菜をカットしない場合〝キムチのり〟なるものの影響が大きいらしく、そちらもチャレンジしました。
お友達2人が〝キムチのり〟を作ってくれている間に、私はヤンニョム作りを。
今回、改めて何が大変だったかって。
やっぱり塩揉み後の白菜の水切り。
水切りが美味しさを左右すると言っても過言ではないくらい、本来なら時間もかけないといけないんだろうなぁ…と思いました。
そんな作業も、お友達と一緒なら♪沢山おしゃべりして、笑って、頑張れる。
出来ました!!
「わぁ〜!鶴橋で売ってるキムチに見えるやーん♡」と3人で昨年より、確実にグレードアップした【自家製キムチ】に大喜び。
三等分しタッパーに詰めて、冷蔵庫保存3日目あたりが食べ頃との事。
大満足のキムジャンとなりました。
毎年楽しみたい
おやつには、近藤幸子さんの【りんごとさつまいもの本格バターケーキ】を焼いていきました。
なかなか1人では重い腰が上がらない事ってありますよね。
この【キムチ作り】もですし、初めて挑戦するような例えば〝習い事〟とか〝手芸〟とか。
やってみたいけど、1人じゃ不安…そんな時、家族以外にも、お互いの事や子どもたちの事を思いやれるお友達の存在はありがたいなと本当に思います。
子育て等も共に過ごしてきた仲間なので、大切にこの先も一緒に色々挑戦したいねと話しています。
ほっこり一息、ブレイクタイム。
夕方には解散して、キムチを持ち帰りました。
夜、少し味見に…と早いのは承知で食べてみたら「美味しい〜!」早くも白菜に馴染み始めていて、これは少し寝かせた後、期待大です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
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ロンゴアミーゴ