料理部

LEEレシピ【れんこんの青のり唐揚げ】を作りました♡

  • 085 むぎちゃん

2023.11.22

  • 4

この記事をクリップする

皆さまおはこんばんちは!

あたたかいお布団に幸せを感じる季節になりましたね~!

いかがお過ごしでしょうか。

さて、そんな今日我が家の晩ご飯はお鍋。

LEEレシピで「あと一品」を作ってみたのでご紹介させてください!

先日LEEの公式Instagramで紹介されていた

榎本美沙さん れんこんの青のり唐揚げ

大戸屋さんの「鶏と野菜の甘酢あん」に入っている、揚げてあるれんこんが大好きな5歳次男。

ですが揚げもの調理が苦手な私、れんこんもオーブンで焼いたりきんぴらにして出していたところ、次男の反応はイマイチ。コレジャナイ感。

こちらのレシピは皮付きのままで良く、スライスする訳でもないので「厚みを均一に切らなきゃ」などというがんばりも不要♪ということでようやく重い腰をあげました。

作り方は簡単♪

①調味料を袋に入れて15分置く。

②汁気を切って、片栗粉+青のりを混ぜたものをまぶす。

お醤油の色で染まっております~♪

③油で揚げる。

以上でございます。簡単嬉しい♡



れんこんの旬は?

10月~2月!!まさに今なんですね◎

青のりがポテトチップスを思わせる香りを放ち、次男も喜んで食べておりました。

おつまみにも最適な一品、れんこん好きさんぜひお試しください♡

むぎちゃん

085 - むぎちゃん

主婦 / 東京都 / LEE100人隊

40歳/夫・娘(13歳)・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部/2年目隊員になりました。転勤族、古くて狭い団地でも楽しく暮らす♪を目指し、少ない持ち物で自分なりに工夫しながら、ベランダ菜園や季節飾りなど楽しんでいます。刺繍やアロマも好きです。趣味で絵画教室へ通い始め1年半になりました。デッサンを習い、物の新しい見え方に気付けることの喜びを感じています。繰り返しに感じられる毎日の中にも、自分なりの気付きを得ながらブログを書いていきたいです。よろしくお願いいたします。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる