皆さまおはこんばんちは!
あたたかいお布団に幸せを感じる季節になりましたね~!
いかがお過ごしでしょうか。
さて、そんな今日我が家の晩ご飯はお鍋。
LEEレシピで「あと一品」を作ってみたのでご紹介させてください!
先日LEEの公式Instagramで紹介されていた
榎本美沙さん れんこんの青のり唐揚げ
大戸屋さんの「鶏と野菜の甘酢あん」に入っている、揚げてあるれんこんが大好きな5歳次男。
ですが揚げもの調理が苦手な私、れんこんもオーブンで焼いたりきんぴらにして出していたところ、次男の反応はイマイチ。コレジャナイ感。
こちらのレシピは皮付きのままで良く、スライスする訳でもないので「厚みを均一に切らなきゃ」などというがんばりも不要♪ということでようやく重い腰をあげました。
作り方は簡単♪
①調味料を袋に入れて15分置く。

②汁気を切って、片栗粉+青のりを混ぜたものをまぶす。
お醤油の色で染まっております~♪


③油で揚げる。

以上でございます。簡単嬉しい♡

れんこんの旬は?
10月~2月!!まさに今なんですね◎
青のりがポテトチップスを思わせる香りを放ち、次男も喜んで食べておりました。
おつまみにも最適な一品、れんこん好きさんぜひお試しください♡
むぎちゃん
主婦 / 東京都 /
41歳/夫・娘(14歳)・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部/3年目隊員になりました。転勤族、古くて狭い団地でも楽しく暮らす♪を目指し、少ない持ち物で自分なりに工夫しながら、ベランダ菜園や季節飾りなどを楽しんでいます。趣味は絵画教室・読書・刺繍など。LEE100人隊の皆さんのブログから伝わる暮らしぶりに憧れながら自身も真似できることは取り入れ、暮らしを彩ってもらっています。3年目も楽しく書いていきたいです。よろしくお願いいたします。
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むぎちゃん