皆さまおはこんばんちは!
あたたかいお布団に幸せを感じる季節になりましたね~!
いかがお過ごしでしょうか。
さて、そんな今日我が家の晩ご飯はお鍋。
LEEレシピで「あと一品」を作ってみたのでご紹介させてください!
先日LEEの公式Instagramで紹介されていた
榎本美沙さん れんこんの青のり唐揚げ
大戸屋さんの「鶏と野菜の甘酢あん」に入っている、揚げてあるれんこんが大好きな5歳次男。
ですが揚げもの調理が苦手な私、れんこんもオーブンで焼いたりきんぴらにして出していたところ、次男の反応はイマイチ。コレジャナイ感。
こちらのレシピは皮付きのままで良く、スライスする訳でもないので「厚みを均一に切らなきゃ」などというがんばりも不要♪ということでようやく重い腰をあげました。
作り方は簡単♪
①調味料を袋に入れて15分置く。
②汁気を切って、片栗粉+青のりを混ぜたものをまぶす。
お醤油の色で染まっております~♪
③油で揚げる。
以上でございます。簡単嬉しい♡
れんこんの旬は?
10月~2月!!まさに今なんですね◎
青のりがポテトチップスを思わせる香りを放ち、次男も喜んで食べておりました。
おつまみにも最適な一品、れんこん好きさんぜひお試しください♡
085 - むぎちゃん
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・娘(13歳)・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部/2年目隊員になりました。転勤族、古くて狭い団地でも楽しく暮らす♪を目指し、少ない持ち物で自分なりに工夫しながら、ベランダ菜園や季節飾りなど楽しんでいます。刺繍やアロマも好きです。趣味で絵画教室へ通い始め1年半になりました。デッサンを習い、物の新しい見え方に気付けることの喜びを感じています。繰り返しに感じられる毎日の中にも、自分なりの気付きを得ながらブログを書いていきたいです。よろしくお願いいたします。
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085 むぎちゃん