週が明けてぐぐぐっと寒さが進みました。
床暖のぬくぬくがなんとも心地よく、
加湿器をいれてぬくぬくしてます。
根室のさんまぼろぼろ
えっと、ネーミングそのままどストレートなご飯のお供を
紹介します。これ10月の新米の季節になると毎年
食べたくなるのがこれ!が、近所のスーパーで見かけなくなり
大通のデパートでやっと見つけてきました。3回目の正直で
やっと出会えましたよー。
栄養たっぷりで甘辛が絶妙なバランス
これ、日本人が大好きな甘辛のお味。
お魚が苦手なこどもにも◎大人はお酒のあてにも
たまらない味です。うちは朝ごはんにそのままのせたり
おにぎりの具にいれています。
さんま、ごぼう、にんじんと
シンプルな材料なのもうれしい。
うちのむすめは「あー、これおいしいわあ。」と
冷蔵庫を開けておいしそうに食べています。
北海道でもさんまが獲れずに高級品になってきてます。。。
わたしの魚料理の腕があがらず、魚料理というと
お鍋か焼き魚なんだけど、こういう加工品やツナ缶も
うまくとりいれて魚を食べ続けていきたいところ。
楽しくおいしくバランスよく
年末年始の献立の準備もちょこちょこ考える季節に
なり、小さい頃のこととかいろいろ思い出しています。
あんなに大量のお正月料理を伯母や祖母の世代は
どうやって仕込んでいたんだろう。みんなで食べた
すきやきの味やハレの日の料理。どれもこれも
きゅーんといろいろな感情がよみがえってきます。
楽しくおいしくバランスよく、おいしいごはん作っていきたいです。
LEE100人隊 069にこぷん
札幌から北国の暮らしをつらつらと。
(ラストスパート一か月!!)
にこぷん
主婦 / 北海道 /
41歳/夫・娘(12歳)・息子(9歳)/料理部・美容部/100人隊2年目。京都出身。転勤族で浦安、福岡、仙台と転々として今は札幌に暮らしています。会いたい人には会いに行く!見たいものやりたことはやってみる!フットワーク軽く、いつでもニュートラルな自分でいたいと思っています。こどもや家族との時間も大切に、40代に入った自分の時間も充実させたいです。旅、おいしいもの、本が好き。
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にこぷん