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Sottoの最高に美味しいティラミスを食べる

  • さんぽ

2023.11.24

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こんにちは。
沖縄在住さんぽです。

うつわやマルンのお隣に
Sottoが、移転されてきました。

Sotto とは?

Sottoは、レストランTottoが手掛けるティラミス専門店。
コロナ禍だった2021年4月、宜野湾のビルの一室にOPENしました。
間も無く、大人気となったSottoのティラミス。
一時は「全く買えない」と話題となり、
それは宜野湾から遠く離れた場所に住む、私の耳にも届くほど。

一番リーズナブルなミニティラミス3個セットでも2,500円と、
一度は躊躇してしまう値段にも関わらず、
「高くても食べてみたい」が「また食べたい!!!」になる、
このティラミス。

それには、納得の理由がありました。
「イタリアのこれ!」と厳選したマスカルポーネチーズを毎週取り寄せ、
その状態に合わせて、時にずっしり、時にはなめらかに。
もちろん、マスカルポーネチーズだけに限らず、
卵や他の材料に至るまでこだわり、
「今のティラミスが最高に美味しい」ものを作っているのだそう。

そのSottoさんがこの宜野湾の高台に移転されたのが、私が行った5日前のことでした。

飛び込みで購入できた奇跡

入手困難なティラミス。
移転直後のその日、
購入することができたのです!!!!!

なんという幸運!

アドバイス通り、
帰宅後、2時間ほどしっかり冷蔵庫で冷やして、いただきました。

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こだわりのティラミスのお味は?

しっかりビターなココアパウダーの向こうに、
ねっとり重めのマスカルポーネ。
それが、舌にのせたら溶けていく感覚と甘くクリーミーな味わいが心地いい。
ビスキュイに沁み込んだエスプレッソは香りがよく、ほろ苦くて、ティラミスに深みを加えます。

あまりにも夢中で食べてしまい、
あんなにずっしりしていた容器が
あっという間に軽ーく、空っぽに。

おいしかったー。
まさに至福。

自分への特別なご褒美や
大切な人への贈り物に、
また伺いたいと思います。

ごちそうさまでした!

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

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