こんにちは。
気付けば11月の半ばを過ぎ、年末の空気を感じますね。
先日は千葉県長柄町で収穫体験と手作りピザづくりに挑戦しました。
大根やナス、プチトマト、ルッコラを収穫しました。
生地をパン作りメーカーで混ぜ合わせ、丸く成形したあとは少し時間を置き発酵させます。
発酵がすすむと生地が膨らむので、その後はピザ生地にするべく伸ばしていきます。
生地はもちもち柔らかく、伸ばしていく工程も遊び感覚で大人も子供も楽しめちゃいます。
薪を割って火を起こしてピザ窯の準備をし、トッピングしたピザ生地を投入。
しばらくするとふっくらモチモチの手作りピザが出来上がりました。
ピザ好きの長男はペロリと一枚分平らげていました。
本格的な寒さを迎える前に、自然の中過ごすひとときを楽しむことができました。