愛媛のみかん
こんにちは。008すずです。
愛媛の親戚が毎年みかんを送ってくれます。小ぶりな美味しいみかん。
「丸ごとみかんのシロップ漬け」をつくってみたので紹介させてください。
榎本美沙さんのレシピ

こちら、レシピの倍の量です。材料は、みかん、砂糖、重曹、レモン汁。これだけです。

皮をむいて。

1分半~2分ほど煮ます。

竹串で筋を取りました。

シロップに漬けます。

完成です。
筋を取る作業だけ、ちょっと面倒に感じるかもしれませんが、出来上がりのみかんが可愛い♡
シロップで何つくる?

シロップを利用してゼリーをつくってみました。甘く懐かしいゼリーに仕上がりました!
またつくってみようと思います。
シンプルな材料でつくりやすく、季節のものを大切にされる榎本美沙さんのレシピ。これからも参考に暮らしを楽しんでいきたいです。

LEEwebがリニュアルして、ますます活用しやすくなった「おいしいLEEレシピ」献立に迷ったら覗いてみてください!
すず
主婦 / 福島県 /
43歳/夫・息子(14歳)/手づくり部・料理部・美容部/家族にも私にも心地よい暮らしをテーマにLEEとLEE100人隊ブログを愛読中。おいしいもの、ファッション、ランニング(ちょっと休憩中)、サッカー観戦、旅行が大好きです。福島での生活も長くなり、魅力を満喫中。ウォーキングをしながら新しい発見を毎日探しています。身長154cm。イエベ春。骨格ウェーブ。3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















すず