こんにちは、いちこです。
今週になって一気に寒くなりましたね。
先週末、私の住む大阪ではしとしとと雨が降り続いていたので、お家でのんびりりんごケーキを作りました。
りんごケーキは好物であり思い出の味
お家で作る素朴なりんごケーキが好きです。
実家にいた頃、母もよく作ってくれていました。母の作るりんごケーキはオーブンの天板いっぱいに生地を広げて、たっぷりのりんごとレーズンが入っていました。今でも作っているのかな。
私もこの時期になると毎年りんごケーキを作っています。今年は歩粉さんレシピで作ってみました。
LEEレシピ
歩粉さんの『りんごのバターケーキ』

ケーキに入れるりんごは紅玉が1番好きですが、いつも行くスーパーに並んでいなかったので、今回はジョナゴールドにしました。


材料を順番にボウルに入れて混ぜて、パッドに流し入れればば準備完了!
オーブンに入れます。
パクパク食べちゃう
甘酸っぱくてしっとり美味しい

焼き上がりました!
レシピには、この後ラップをかけて蒸らしながら冷ましますとあるのですが待ちきれなくて熱々をパクリ!

甘酸っぱいりんごがゴロゴロとたくさん入っていて、バター入りの生地がしっとりリッチで美味しい。
あっという間になくなってしまう美味しさでした!
088 いちこ
TB - いちこ
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(9歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ささやかなハンドメイド、旬を感じること、美味しいものがでてくる小説、民藝、書くことが好きです。そんな「私の好き」をLEEのことが好きなひとりの読者として、ありのままの暮らしの断片と共にお伝えできれば幸いです。イエベ秋・顔タイプフレッシュ。身長152cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















