こんにちは!かおりんです。
今年は栗の会に参加させていただいてから、そのまま栗の余韻に浸ってます。
eringoちゃんのお土産で朝食より▼
手作りパン
マロングラッセを入れてベーグルを!
パンにマロングラッセを入れて焼きたいなと思って買ってあったので、今回はベーグルにしてみました。(ハード系を焼いても絶対美味しい!)
写真を撮り忘れてしまったのですが、バターを薄くスライスしたのをのせて食べたら美味しくて美味しくて…。栗の渋皮煮と風味が強くて違う甘さがあって面白い!クリームチーズを塗って食べても美味しいだろうなぁ。
人生初!
栗仕事に挑戦!
毎年9月、10月の100人隊のブログで見かける栗仕事。栗大好物だし、私もやってみたいな…という思いはありつつ、めんどくさいが勝ってしまって今年も見送ると思っていた矢先、ご近所さんから栗をたくさんいただきました。
これは「あなたも栗仕事やってみなさい」ということだわ!と意を決して挑戦しようと思ったのですが(初めてなので栗ご飯を作ろうとまで考えてた)、9月下旬東京に行く前に指をスライサーで深く切ってしまい、固い栗と格闘することが怖くなってしまいました。
そこで栗の会でお料理上手な皆さんに相談して出た答えが「栗ペースト」。
私がやった方法は栗を半日ぐらい浸水させて茹でる。
茹でた栗を半分に切って中身をスプーンで取り出す。(ここが一番疲れた)
次に潰し、さらに裏ごしして(ネットでいろいろレシピを検索すると、裏ごしをせずそのままつぶつぶ感を生かしたものや、フードプロセッサーやブレンダーで最後攪拌するものもありました)残りの材料を入れて煮るだけ。
最初は栗バターだけを作る予定だったのですが、思いの外たくさんだったので栗ジャムもできました。
朝食の時間が楽しみに!
栗バターのほうが砂糖控えめでさっぱりと。
栗ジャムはバタートーストに塗ってみたり。
やっぱり手間暇かけただけあってすごく美味しい!これで作り方も習得できたので、来年もぜひやってみたいです。(とにかくまた食べたい)
やっぱり栗のお菓子も買いたい!
先日TBゆかりちゃんと名古屋駅でデート。
最後に「すや」に寄って今年は初めて栗蒸羊羹を購入しました。
ほっくりとした栗がごろっと入っていて、想像以上にあっさりと甘さ控えめの栗蒸羊羹。(甘さがぎゅっと詰まった重たい羊羹を想像していましたが、ういろうみたいな軽さがありました)ゆっくり味わっていたつもりが家族ですぐに食べ終えてしまいました。
この時期限定でしか食べられないというのも特別感があっていいですよね◎
今年の秋はいつも以上に栗をたくさん堪能できて嬉しかったです。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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