毎日のごはん作り、ほんっとうにお疲れさまです。
みなさん、作りおきはする派ですか?
しない派ですか?
あればもちろん楽だし嬉しいけど、それを作るのがまず面倒だし、同じ味が続くと飽きる…
というのが私の中での作りおきのイメージ。
たくさん作ってストックしていた時期、
逆に、その日のご飯はその日になんとかする!だった時期、
ワーママ歴9年めの私ですが、その時々のマイブームを経て、今はコレです!
ひとつの野菜で完結
一種類の野菜でつくる一色のおかず。
彩りを考える必要、なし。
凝った味付け、複雑な工程、もちろんなし。
冷蔵庫にある材料でぱぱっと作れるもの。
そんな副菜が2、3品冷蔵庫にあれば十分!と思って気楽にやっています。
例えば、赤
にんじんしりしり、トマトのハニーマリネ。
しりしりは、そのときの気分で卵を入れたりツナを入れたり。
トマトのハニーマリネは私の大好物♡湯むきは多少手間ですが、大好物なので苦にならず〜。
他にもパプリカやトマトを焼いたものなんかも。
例えば、黄
キャベツのバターしょうゆおかか炒め、さつまいものレモン煮。
キャベツの方は、きのう何食べた?のシロさんレシピです。
夏ならレンチンしたとうもろこしをバター醤油で焼いたのもよく作ります。(でも全部食べちゃうので作りおきにならない)
例えば、緑
じゃばらきゅうり、小松菜の煮浸し。
どちらも毎週作る定番中の定番。
栗原はるみさんのじゃばらきゅうり、作りおきにはひと口サイズにしてしまいますが、一本丸ごとは映えますよね〜
ほうれん草やブロッコリーのナムル、胡麻あえ、丸ごとピーマンを焼いたりも。
例えば、茶
きのこのオイル炒め、焼きレンコン。
きのこは何でもいいし、種類が多ければより美味しい。ニンニクを効かせて味付けはクレイジーソルト。醤油をたらりとするのも好き。
ちなみにニンニクはみじん切りの瓶詰めとドライにんにくチップをストックしてます。それだけでハードル下がる!
焼きレンコンは、LEEレシピの榎本美沙さんのバルサミコ酢漬けに。シンプルに醤油で焼いても、塩胡椒だけでも◎
いただきます!
主菜は、週末の残りものや冷凍ストックをつかって。
もちろんお惣菜や冷食にだって頼ります。
そこに作りおきおかずをぽんぽんのせてワンプレートの完成〜。
ひとつひとつのおかずは一色でも、一緒に盛ってしまえばそれなりになる。
(これはブログ用にだいぶ豪勢ですけど笑)
シンプルな副菜は、主菜に和洋中なにが来ても大抵合うってところも良き。
単品でお酒のアテになるのも良き。
しばらくは一菜一色の作りおきで平日のご飯を乗り切る予定です♩
051 みさへい
みさへい
会社員 / 東京都 /
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
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みさへい