いつもの材料でドーンと豪華な大皿料理/マスタードチキンとごろごろ野菜のオーブン焼き【LEE12月号】
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TB ナタリー
2023.11.10
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LEE12月号が発売になりましたね♪

p.184~の特集『年末は「大皿料理」上手になりたくて』には、おもてなしやイベントにぴったりの、華やかな大皿料理レシピが多数掲載されています。

わたしもさっそく、えりさんのレシピ「マスタードチキンとごろごろ野菜のオーブン焼き(p.190掲載)」を作ってみました。
作り方はとってもカンタン
天板に並べてオーブンで焼くだけ

天板に鶏肉を並べて、

まるごと or 大きめにカットした野菜をスキマなく並べて、マスタードソースなどを塗って、オーブンで焼くだけです。
レシピにはなかったナスとサツマイモも加えました。マスタードとの相性を考えると、じゃがいもも絶対合うと思います!

マスタードソースに焼き色がつき、トマトの皮がはじけてきた頃には、キッチン中にいい匂いが漂って、食べる前から幸せでした♡
熱々ジューシー
あっという間に完成です

熱々でいただけるよう、天板のままドーンとサーブしました。
野菜の水分でお肉は柔らかジューシー、肉汁を吸って野菜はしっとり。
マスタードソースは間違いないお味でした。
翌朝はピザトーストにアレンジしました♪

cooking tips
美味しさのコツ いろいろ

・人参は皮付きのまま
・玉ねぎは皮1枚残す
・ジューシーに仕上がる並べ方
などなど、おいしく作るコツも掲載されていますよー。

失敗知らずの簡単レシピだし、冷蔵庫にあるフツーの材料で、見た目も華やかで美味しい大皿料理を作れて大満足です♡
次回は「豚肩ロースのプロヴァンス風煮込み(p.191掲載)」に挑戦したいです♪
034 ナタリー
TB - ナタリー
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・息子(5歳・1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おうち大好きなインドア派ですが、わんぱくBOYSに囲まれて強制的にアウトドア派に更新中。ひとり時間に映画やお笑い、海外のVlogを見るのが至福のときです。低身長なのでスタイルアップ見えするきれいめカジュアルコーデが好きです。今年の目標は6年ぶりの仕事復帰です。AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。身長155cm。
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