こんばんは!
nahoです。
すきま時間を見つけては、お菓子の本をパラパラと。次は何を作ろう…といつもどこかで次の目標を見つけています。そんなわけで少しタイムラグがあるのですが、先日作って美味しかったコーヒーカステラを。
バターを使わない
コーヒーカステラ
特にバターを使わないことを前面に謳っているレシピではありませんが、通常カステラはバターを使いません。普段は、バターたっぷりの焼菓子が大好きですが、バターなしのお菓子を焼いてみたら、材料をそろえるのにも経済的だし、洗い物も簡単。サクッと焼けるので度々焼いていました。
レシピはこちらの本から
カステラ用に特別な型を使っているわけではなく、普通のパウンド型で焼くというもの。材料もシンプルなので、おうちに常備してあるものでできてしまいますよ~◎
ホイップクリームと合わせて
おやつタイム
本にも、ホイップクリームと合わせるとティラミスのようなデザートになると書いてあったので、そのまま真似っこしてみました。ふわふわのカステラとホイップクリームとの相性が抜群で、最終的にはホイップクリームがないと子どもたちは食べないというなんという贅沢さ・・・涙。そのままでももちろん美味しいのですが、クリームと合わせると格段に美味しくなりました。
おすそ分けにも
美味しくできたのでおすそ分けに。ダイソーで買った蓋つきのカップに入れたらピッタリでした。持ち寄りにも良さそうです~♡
カステラのふわふわ食感に魅了されて、同じ本の中の他のカステラをいろいろと作る毎日。台湾カステラは失敗してしまったのでリベンジが必要ですが、パウンド型を使ったお菓子作りの幅が広がって嬉しいです♩
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。