秋になると、ほっこりした煮込みメニューが食べたくなります。
さば味噌煮、だいこんのたいたん、筑前煮…そんな中の一つ、煮込みハンバーグです。
栗原はるみさんの デミグラスソース
ハンバーグはうちの定番レシピ
基本のオリジナルレシピ…といってもどこにでもある味付けですが
いろいろアレンジして更新しています。
付き合いたてのころは、俺ハンバーグあんまり好きじゃない、と言っていた夫ですが
自分が好きだからとよく作っていたら、
だんだんハンバーグ好きになってくれて、少しだけ自信がもてたメニューです。
とはいえごく普通の味付けです。笑
つなぎのパン粉・卵・牛乳をたっぷりめに入れ、こね方にちょっとコツをつかうのが
我が家風です。隠し味はその都度、冷蔵庫にあるものでアレンジします。
家庭料理は、それぐらいがいい、ですよね…なんて同意を求めつつ。笑
さて、使ってみました!
忙しい日に、じっくり煮込んだ味わいを
ハンバーグを焼いて、お鍋で煮込む時にお粉を入れます。
いろいろ使えるパウダータイプ、ということで
とっても便利。
大容量なので、いろいろ使えます。
※入れる時に手がぶれてしまって…(左手でスマホ撮影、右手でスプーンという難しさからです。笑)
粉が飛び散っていますが…ご容赦ください*_*
コトコト煮込めば、完成です。まるでじっくり煮込んだようですね…♪
牛肉と香味野菜の風味をしっかり感じるソース…柔らかいハンバーグに溶け込んでいて、上品でコクのあるお味でした。さすがの、はるみさんです。
いつかお会いしたいな〜!
はるみさんのお料理は繊細で、手を抜かず、チャレンジ精神に満ちてて、独りよがりじゃない愛情たっぷりのところがすごく好きです。真似できない、すごいなと思う方です。
そんなはるみさんの味を家庭で味わえるなんて、嬉しいですよね。
我が家では煮込みハンバーグの他に、ミートパスタ、ビーフグラタンにも使わせていただきました。
とっても簡単だけど、本格的なお味が愉しめます。
今の季節は、きのこが美味しい。
ぜひ、たっぷりで…!秋茄子のソテーとかも、あいそうですね♪
お腹が減ってきました。うちもそろそろ夕飯…今日は、はるみさんのソースで作ったミートドリアです。
お読みいただきまして、ありがとうございました。
これから年末にかけて忙しくなりますが…肌寒くなってきたら、秋和食でほっこりしましょうね
ponyでした♪
pony
飲食業 / 東京都 /
43歳/夫/娘(16歳・12歳)/手づくり部・料理部/東京都在住。おいしいものをつくるのが好きです。音楽活動を経て、結婚・出産。児童館の雑誌で見た、栗原はるみさんの料理・暮らし方に憧れ、料理の仕事に携わる。片道9キロnot電動自転車での通勤も、毎日ジム通いをする感覚で頑張っていますが、週末はヘトヘトになることも……。40代は、突き抜けられる体力をつけるのが目標です。性格は、少々、おっちょこちょい。失敗の経験・そこから学ぶことが多いです。ちょっと頼りがいのある家族に力をかりながらの忙しい毎日……ペットをケージから出して、それぞれおやつを食べる時間も楽しみのひとつです。思春期・青年期を迎える子どもの子育てと、夫と、セキセイインコのそらと、うさぎのうー……。みなさんと同じ一愛読者として、酸いも甘いも、日々の暮らしをお伝えできれば幸いです。趣味は、サイクリングと、映画・漫画鑑賞。
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