「さつまいものレモン煮アップサイドダウンケーキ」作りました/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんレシピ001icoco
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2023.11.06 更新日:2024.01.13
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ありそうでなかったさつまいものアップサイドダウンケーキ。見栄えも良いし何より発想が面白いですよね。レシピも工程もシンプルですぐに「作ってみたい!」と思いました。
Yummy
グリーンレモンが旬を迎えています
さつまいものレモン煮を作る
さつまいもが重ならないよう煮ます。私はフライパンを使いました。
お芋が崩れないように隙間なくパズルのように埋めたい!
芸術の秋を意識して、さつまいもレモン煮を隙間無くどれだけ埋めれるか集中。あと敷き詰める前にバターなど塗る一手間の工程を省く事が出来るって嬉しいですね。敷き詰め終わると煮詰めたときに残っているシロップをかける。ここ、大事なポイント!だとそう思います。
粉を入れる前の混ぜ込み生地を作るときは「粘り強く、諦めないで」
バターとお砂糖を混ぜるとき、スタートダッシュで進んで混ぜ込みを早く切り上げてしまい卵液を入れると分離気味。「これはやばい!」と冷や冷やしながらもなんとか生地を必死に繋げてなんとか軌道修正。
Yeah!
あっという間に完成!
本当に簡単「さつまいものレモン煮アップサイドダウンケーキ」
焼き上がり。型取りも上手く行きました(嬉)そして粗熱が取れたらラップで密封ー!
ドキドキする焼き上がり断面show〜
焼く前にかけたシロップ効果で何もしなくてもしっとり!これは良いアイディアです〜。
カット前の断面の自然美よ!
しっかりお芋を感じられ美味しい甘さもきちんとあります。お気に入りレシピになりました。
見逃さないぞ、副産物
残ったさつまいもレモン煮シロップの使い道を考えてみた
せっかく美味しく抽出したシロップを捨てるなんて勿体無いなぁと思いまして、
甘辛ソースを創作。さっと油で揚げた鶏胸肉と玉ねぎに合わせてみました。イメージはパンダエクスプレスのオレンジチキンです。家族には美味しいと言ってもらい良かったです。ほっ。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として書くこと・伝えることを夢中でしていたらあっという間に4年目になりました。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事、北欧&ビンテージ雑貨と家具そして沖縄のものも好き。服はきれいめカジュアル多め。肩幅広く中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色向きでブルべ冬にも寄っている(らしい)身長162cm。
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