料理部

「さつまいものレモン煮アップサイドダウンケーキ」作りました/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんレシピ001icoco

  • TB icoco

2023.11.06 更新日:2024.01.13

  • 0

この記事をクリップする

ありそうでなかったさつまいものアップサイドダウンケーキ。見栄えも良いし何より発想が面白いですよね。レシピも工程もシンプルですぐに「作ってみたい!」と思いました。

Yummy

グリーンレモンが旬を迎えています

さつまいものレモン煮を作る

「さつまいものレモン煮アップサイドダウンケーキ」/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんレシピ作りました001icoco

さつまいもが重ならないよう煮ます。私はフライパンを使いました。

お芋が崩れないように隙間なくパズルのように埋めたい!

「さつまいものレモン煮アップサイドダウンケーキ」/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんレシピ作りました001icoco

芸術の秋を意識して、さつまいもレモン煮を隙間無くどれだけ埋めれるか集中。あと敷き詰める前にバターなど塗る一手間の工程を省く事が出来るって嬉しいですね。敷き詰め終わると煮詰めたときに残っているシロップをかける。ここ、大事なポイント!だとそう思います。

粉を入れる前の混ぜ込み生地を作るときは「粘り強く、諦めないで」

「さつまいものレモン煮アップサイドダウンケーキ」/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんレシピ作りました001icoco

バターとお砂糖を混ぜるとき、スタートダッシュで進んで混ぜ込みを早く切り上げてしまい卵液を入れると分離気味。「これはやばい!」と冷や冷やしながらもなんとか生地を必死に繋げてなんとか軌道修正。

Yeah!

あっという間に完成!

本当に簡単「さつまいものレモン煮アップサイドダウンケーキ」

「さつまいものレモン煮アップサイドダウンケーキ」/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんレシピ作りました001icoco

焼き上がり。型取りも上手く行きました(嬉)そして粗熱が取れたらラップで密封ー!

ドキドキする焼き上がり断面show〜

「さつまいものレモン煮アップサイドダウンケーキ」/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんレシピ作りました001icoco

焼く前にかけたシロップ効果で何もしなくてもしっとり!これは良いアイディアです〜。

カット前の断面の自然美よ!

「さつまいものレモン煮アップサイドダウンケーキ」/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんレシピ作りました001icoco

しっかりお芋を感じられ美味しい甘さもきちんとあります。お気に入りレシピになりました。

見逃さないぞ、副産物

残ったさつまいもレモン煮シロップの使い道を考えてみた

「さつまいものレモン煮アップサイドダウンケーキ」/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんレシピ作りました001icoco

せっかく美味しく抽出したシロップを捨てるなんて勿体無いなぁと思いまして、

「さつまいものレモン煮アップサイドダウンケーキ」/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんレシピ作りました001icoco

甘辛ソースを創作。さっと油で揚げた鶏胸肉と玉ねぎに合わせてみました。イメージはパンダエクスプレスのオレンジチキンです。家族には美味しいと言ってもらい良かったです。ほっ。

001 icoco

TB - icoco

会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として書くこと・伝えることを夢中でしていたらあっという間に4年目になりました。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事、北欧&ビンテージ雑貨と家具そして沖縄のものも好き。服はきれいめカジュアル多め。肩幅広く中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色向きでブルべ冬にも寄っている(らしい)身長162cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる