こんばんは!
nahoです。
金曜日の休日、イレギュラーすぎて曜日感覚が狂いそうです~。天気が良く、11月とは思えない気温の1日でしたが、家の片づけをしながら、お昼は家族でたらふくピザを食べました。
子どももお手伝い!
おうちピザでランチ♩
かなり前はよくピザを作っていたのですが、そういえばお菓子作りにハマってからピザづくりはほとんどしなくなり・・・。久しぶりに作ってみたくなり、長女も巻き込みました。
料理のお手伝いに前向きな長女がなかなかの戦力に。今回は、お腹いっぱいまで食べたかったので張り切って6枚準備しました。
子どもたちのイチオシ!
ハワイアンピザ
パイナップルの甘みで、どの年齢の子どもたちにもウケる味。ケチャップとマヨネーズなどで作ったピザソースに、パイナップル、ベーコンをのせました。
定番な組み合わせ
ウィンナーとトマトのピザ
ウィンナーとトマトをのせたシンプルなピザ。チーズの一部にモッツアレラチーズを使ったので、とろ~りとろける感じに。300℃で焼いたので良い焼き色です。今のオーブンに変えてからカヌレを焼くのに、250℃までは使いますが、300℃まで使うのは滅多になく・・・。せっかく高温まで上がるオーブンにしたのに、もったいない!
でも、予熱するのに300℃まで上がるのって結構時間がかかるんですねぇ・・・。やっぱり普段使いにはハードルが高いや、と思った瞬間でした。笑
さすがに6枚焼いたピザは食べきれず、夜まで持ち越し。たらふく食べられて大満足でした。
珍しい金曜日の休日。たまにはこうしたイレギュラーな休日も良いものですね。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。