LEEの感謝祭が終わり、ふわふわしていたら
いつの間にか11月になってしまいました。
(もう1か月経ったなんて信じられん・・)
気づけばハロウィンも終了
さて、先日はハロウィンでしたね。
料理部幽霊部員の私ですが・・・
ハロウィンプレートを個人的な記録として少しばかりこちらに。
(ただの自己満ですが幽霊つながりってことで・・・)
我が家はオジサンオバハンの2人暮らしなので凝ったことはやりませんが
ごはんのどこかに、何かしらそれらしいものを取り入れるようにしています。
当日の朝に、「ハロウィンやけど夜何食べたい?」と夫に聞くと
「塩サバ」と迷いなく返答があったので、ハロウィンの夜は純和食。
(そういや、バレンタインの日も「アラ煮」リクエストされたことあったな)
とりあえず、和食ということで味噌汁の具の大根をお化けにしてみました。
よく見ると、お化けにまじって一反木綿がおります。
火にかけると出汁の中をゆらゆら飛び回っててかなりシュールなんですよー笑
動画載せられなくて残念!
残り物で!
翌日はハロウィンプレートでおうちランチ
毎年、クリスマスやハロウィンなどのイベントの翌日は残り物をワンプレートに。
朝の夫の弁当の残りも合わせて、おうちランチとしていただきます!
・ガイコツおにぎりカルテット
・枯れ木のきんぴら
・普通のだし巻き
・普通のおから
・指のボイル 血液ソース添え
・お化け汁
・普通のスイカ
とりあえず緑が足りなくてネギに頼っております。笑
ハロウィンらしいものを作ってなかったので、ごはんの残りをガイコツおにぎりに。
ガイコツさん、ちょっとオシャレさせてみたり♡
髪は弁当の残りのパスタ。(炭水化物 on 炭水化物なのはスルー願います)
太目の三つ編みにしてラプンツェルみたいにすればよかったなぁって後から思ったし
手前のガイコツさんの髪は、ネギじゃなくて とろろ昆布で雰囲気出したかった・・・
ガイコツカルテットの手前の茶色いのはきんぴら。
水分飛ばして枯れ木っぽくして七味かけてます。
毎年恒例の「指」はシャウエッセン。今年はボイルでいただきました。
血液ソース(笑)は、フードオーケストラさんのケチャップなんで美味しいんですわ!
(フードオーケストラさんの無駄遣い)
出汁巻きとおからとスイカは何のひねりもない残り物です。(すみません)
おからはガイコツさんに乗っけていただきました◎
お化け汁は、器の中で一反木綿がうっすら浮かびあがってなかなかシュール。(わかります?)
去年と一昨年も残り物プレート
去年も似たような残りもの寄せ集めプレート食べてますが
去年の方がちょっと豪華かも。
・ガイコツおにぎりブラザーズ
・草むらサラダ
・指のソテー
・お化けエッグ
・普通のサラダいろいろ
・歯茎りんご
去年の指はソテーですね。笑
毎年作ってる歯茎りんごはお気に入り。
こちらは一昨年のプレート。
・お化けサラダ
・黒もじゃドッグ
・指チーズドッグ
・歯茎りんご
黒もじゃドッグはミスして焦がしたけど
なんか雰囲気出ていい感じになったんですよね笑
口から吐き出してるのは、いかすみパスタ。
それから恒例の「指」。この年はパンに挟んでるようです。笑
サラダのお化けも大根で、今年お化け汁の具にしたのと同じ。
こうやって見ると毎年同じこと繰り返してて技がない笑
ちなみに隊員1年目の時に作った「指」はコチラ。
ネイルしてる!!ネイル部分は確かパプリカでやったような・・・
何なら、この年はデザートまで手作りしていたようです。(ギョウザの皮かな)
慣れてどんどん雑になってってますが
料理というより図工のようなハロウィンプレートは変わってないですねー◎
来年はガイコツおにぎりと歯茎りんごに代わる新しいメニュー考えようっと。
料理は好きじゃないけど図工は好き♡
TB - こばん
翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。