2023年11月のお題

おうちスープバーでほっこり温まろう【今月のお題】

  • 057 しょこみ

2023.11.01

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは、しょこみです🕊

わたしが住む神奈川県では今週25度の夏日が予想されています。なかなか頭が本格的な秋モードに切り替わりません。ですが確実に時は流れていますね、今日から11月!今年もあと2ヶ月です。

さて、月も替わったので恒例の“今月のお題”です。

今月は“私の好きなホットドリンク”。

Theme of this month

おうちでスープバー気分を楽しもう

料理は好きなのですが家事が億劫になることはたびたび。その日のモチベーションがそのまま食卓に表れ、やる気のない日はやる気のないごはん、となるのが本当に嫌で。それなのに変なプライドで、お惣菜やレトルト、冷凍食品などはあまり出したくない、とより自分の首を絞めてきました。

ここ数年でようやく、ほどよく手を抜いたり便利なものに頼るのは悪いことじゃない!むしろ家庭円満のために必要である!と考えるようになりました。

そんなわたしが最近ハマっているのが、ちょっといいインスタントスープを揃えておくこと。

何かしらスープがある、という保険をかけておけば、ちょっと疲れた日も「簡単でいいから一品チャチャッと作っちゃおう!あとはスープ足せばOK」と献立を考えるハードルも下がりました。

ここでオススメなのは、自分の中でちょっといい、つまり「あーぁ、手抜きしちゃった…」とテンションが下がるものではなく「あのおいしいスープ飲も♪」とテンションが上がるものを常備しておくこと!

そして数種類ストックしておくこと!

そうすれば、他のおかずや気分によって選ぶことができ、お腹も心も大満足♡

わが家の食卓のお助けマンの中からいくつかオススメをご紹介します。

無印良品 食べるスープ 5種野菜のミネストローネ

無印良品 ミネストローネ

もともとは夫が買ってきたもの。商品名のとおり野菜がたっぷり入っていて満足感があります。フリーズドライのスープやお味噌汁って本当に美味しいですよね。

やさしい味わいで夫もわたしも気に入ったので、現在開催中の無印良品週間で買い足しました。

北海道ダイニングキッチン 濃厚コーンポタージュ

北海道濃厚コーンポタージュ

こちらも夫が買ってきました。粉末タイプで、お湯または温めた牛乳で溶かします。

牛乳の方が圧倒的に味が本格的になるので、こちらのスープを作る時は小鍋で。

電子ケトルでお湯を沸かすだけ、よりはハードルが高いのでやややる気のある日用のスープです(笑)

コーンの甘みがしっかり感じられて美味しいです。

北海道 北見市のスープ

北海道北見市 ふるさと納税

昨年、北海道旅行土産に購入して当たりだったスープ。

ごぼう、じゃがいも、たまねぎの3種類計72食分をふるさと納税でリピートしました。粉末タイプなのでサッとお湯を注ぐだけ。具も入っていないのでスープというよりドリンク感覚。特に朝食時に飲むことが多いです。

じゃがいもは、ある程度お湯で溶かしたら牛乳を追加するとより濃厚な味わいになって、さらに美味しさアップです。

たまねぎ、ごぼうは野菜コンソメのような旨味いっぱいなので、料理にも使ってみたいと思います。

秋田味商 比内地鶏と鰹の和風スープ

秋田味商 比内地鶏と鰹の和風スープ

秋田土産の比内地鶏スープは、春の姉妹旅行で購入したお土産。わたし、どうやらご当地スープが好きなようです。嵩張らず持ち帰りやすい点も、お土産に便利。

こちらは濃縮された液体が入っていてお湯で薄めて飲むタイプ。ラーメンスープにしたい美味しさです。商品パッケージには、「うどんやおでんのつゆ、野菜炒めや焼きうどんのたれなどの調味料としても」と書いてあります。焼きうどん、美味しそう!

前述の北海道シリーズ然り具が入っていないスープには、気分によってプラスアルファでちょい足しすることも。便利なのがそのまま入れるだけのミックスビーンズ。一気に栄養価も腹持ちもアップします。冷凍ほうれんそうやコーン、とろけるチーズ、オートミールなども何にでも合いやすいので重宝しています。

簡単スープでほっこりタイムを

朝から温かいスープでほっこりするもよし、ランチのお供にもよし、バタバタの夕食に簡単プラス一品もよし、何かと使えるスープ。

手を掛けてイチから作るスープももちろん大好き(作るのも食べるのも)ですが、優秀なインスタントスープのおかげで秋冬のQOLが上がったのは間違いありません!

皆さんもオススメスープがあればぜひ教えてください☺

最後まで読んでいただきありがとうございました♡

【057しょこみ】

057 - しょこみ

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊

37歳/夫・息子(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/優柔不断ですが、スイッチが入ると突き進むタイプ。国内外問わず旅が大好きで、特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。好きが高じてフードコーディネーターの資格を取得し、今は薬膳を勉強中。片付けが苦手で忘れ物が多いところを直したいと思いながら、LEEらしい素敵な暮らしに憧れています。100人隊になって美容にも興味津々。身長164cm、顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。2年目隊員です。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる