料理部

秋の気軽なおもてなしのテーブル

  • TB あき

2023.10.30

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朝晩はずいぶんひんやりとしてきましたが、日中はまだまだ暖かい福岡です。
先週末、ご近所友達を招いて、気楽なランチの時間を過ごしました。

週末の隙間時間のお楽しみ

平日は互いにバタバタと慌ただしく、
週末もこまごました家のことやら買い出しやら、家族とのお出かけやら、美容院や病院など、、、
たっぷり時間がある!なんてことはなかなかないのがわたしたち世代。
それでもちょっと会って顔を見て、ばーっと近況報告がてらおしゃべりがしたいよね、という時に、
さくっと集まって朝ごはんだけ一緒に、とかブランチだけ一緒に、という気兼ねのない約束がとても気に入っています。

先日もまさにそんな感じで、お互いに所用をささっと済ませて、お昼過ぎに我が家で集合しました。

秋の野菜のおもてなしテーブル

フルコースで全てをばっちり準備する豪華なおもてなしも素敵で大好きだけれど、
時間的にも気分的にもそこまでの余裕がないこともままあります。
こんな感じのラフなランチ会は、招く側も招かれる側も気を張りすぎなくて思い立ったらすぐに招集!できるのが良いところ。
作り慣れたメインを準備して、前日から生地を仕込めるパンを朝焼いて、あとは野菜のお惣菜をいくつか作ればできあがりです。



メニューは

蓮根と海老のポテトサラダ
ブロッコリーのスパイスオイル蒸し
かぼちゃのスープ
カリフラワーと塩豚の煮込み

食事用に焼いたパンは、前日の夜に冷蔵庫に仕込んでおいたもの。
朝は焼くだけなのでとっても楽ちんで、ブリオッシュみたいにリッチな生地なのがうれしい。
若山曜子さんの本の中から作りました。

やや高速気味におしゃべりをしながらパクパク食べて、時間になったら解散!
話し足りなさは多少あるけれど、午後からはまたお互いの週末に戻っていくのでした。
またゆっくり会える日を楽しみに。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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