すっかり那須の銘菓になった『バターのいとこ』
100人隊にも人気ですよね。
薄いワッフルに挟まれた “シャリッ”としたバタークリームと “とろっ”としたミルクジャムがたまらない、、♡
すみません、中身はあっという間に食べてしまい画像がありません、汗
そんな『バターのいとこ』のいとこ…?になるのかしら。笑
同メーカーから出たこちらを購入しました。
BROWN CHEESE BROTHER
ブラウンチーズブラザー
そもそも「ブラウンチーズ」って何?って思いますよね。
「ブラウンチーズ」とは
ヨーグルトの表面にたまる水分のことを「ホエイ」(乳清)と言いますよね。
あのホエイを煮詰めてつくったチーズのことを「ブラウンチーズ」と言うそう。
ノルウェー発祥だそうですよ。
牛乳からチーズをつくる過程で大量に出るホエイ(約90%)を廃棄することなく美味しく活用され、
砂糖不使用でありながらほんの少しだけ甘さを感じるユニークなチーズで、お菓子への加工もしやすく、長持ちもするんだとか。
え!ちょっと待って。
牛乳からチーズをつくるのに、約90%がホエイとして破棄されているということは、、
チーズって牛乳から10%しかつくれないってこと!?
知らなかった。。
平塚大輔さんのイラストで学ぼう
パッケージデザインは平塚大輔さん。
「バターのいとこ」も彼が手がけています。
このシュールな牛さんがなんとも言えない可愛さ◎
中にはこんな4コマ漫画が入っていて。
①登場キャラクターはチーズ(白牛)さんとホエイ(茶牛)さん
②チーズさんはみんなに大人気、ホエイさんはいつも日陰に。
③ホエイさんは日々努力をして、、
④チーズとは違う、ホエイにしかなれない「ブラウンチーズ」になりました
というお話。
まさにフードロスに目を付けたエコなお菓子!!
「ブラウンチーズ」なんだか愛おしく思えてきませんか。←単純
気になる中身は
前置きが長くなりました。
やっと開封。
包み紙までおしゃれです。
中身を取り出すと。
ブラウンチーズは、バターベースのガレットブルトンヌでサンドされています。
けっこう前だったんで、まだアイスコーヒーだわ…!
真横から見るとこんな感じ。
肝心の「ブラウンチーズ」なかなかわかりづらいですね…
ちょっとカットしてみます。
お…!伝わりますかね。
当たり前だけど、本当にブラウン。
これがあのホエイだなんて信じられません。
サクッと濃厚♩
食べるとまずは、ガレットブルトンヌのサクホロ感が来て、その後まるでキャラメルのようなブラウンチーズがやってきます。
濃厚でありながら、やはりホエイだけあって、乳酸特有の酸味も感じます。
だからかしつこすぎず、美味しい!
バターのいとこより満足感もあります。
那須土産の新定番になりそうです◎
LEEのコラムにもありました!
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。LEE100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
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TB はまこ