こんにちは!かおりんです。
10月はイベント盛りだくさん。東京でのLEEのイベントの次は、「栗の会」!
え?私までいいのー?と驚きと嬉しさで参加させていただきました。
ドキドキ!
素敵な空間でたくさんのおもてなし
場所は岐阜のおしゃれなレンタルスペース。
最寄り駅からrinyaちゃん、tanpopoさん、卒業生みみんちゃん、はじめましてのなおじさん、ひらこさんと一緒にタクシーで向かいました。
着いたら2階のベランダからほりともさん、ゆかりちゃん、サナちゃんがお出迎え!
そして中に入ると本日の主催者eringoちゃん。「今日は遠いところ(少し電車が不便なので時間がかかるだけ)から来てくれて本当にありがとう!」と優しい言葉に、私こそこの場に居させてもらえるだけで大感謝です!と声を大にして言いたいぐらい終始ふわふわした気持ちに。
すでにテーブルの上は少しずつ準備が進められていて、みんなでサラダの野菜を切ったり盛り付けしたり、お喋りしながら作業をするって楽しい!(最初の緊張どこいった?)
完成です!
美しいお料理にパンに栗づくし!!
語彙力なくてすいません。サラダに煮込みにパンまでどれも美味しくて感動の嵐。
パンは蒸篭で蒸したり焼き網の上でちょっとこんがり焼いたりして食べました。もう栗の魅力満載です。
デザートも!
モンブラン、シャンティをお好みで
これはブログで読んだことがあるので、自分で盛り付けするスタイルと知っていたのですが、eringoちゃんから「モンブランかシャンティどちらか好きなの選んでね!」と言われ、最初はモンブランにしたけど、迷ってなかなか食べる機会のないシャンティに!
栗のペーストを裏ごすのですが、けっこう力が要ります。そしてもりもりな量。笑
グラスに入ったフルーツのマリネはさっぱりとした味わい。
最後はカッサータまで。ケーキはお腹いっぱいでお持ち帰りでした。
ありがとう!
美味しいだけじゃない!幸せな時間
たくさんお土産まで頂いて、忙しい中(LEEのイベントもあったのに)準備をしてくれたeringoちゃんに何度感謝しても足りないぐらい。
実は私、今年ご近所さんから栗をもらい、この栗の会の後に栗仕事を人生初挑戦したんです。聞いていた通り大変で(想像以上に量も多かったのもある)、慣れないと気が遠くなりそうなのに、そこから料理やパン、お菓子にまで展開させていくというのが、プロそのもの!
以前ご自宅にお招きいただいた以来ですが、eringoちゃんの「おもてなし」やっぱり素敵です。
そしてご一緒した皆さんの魅力(ファッションがほんとおしゃれだった!)楽しい会話すべてひっくるめて幸せな時間を過ごすことができました。このご縁にも感謝です。
また一つ美味しかった食べ物の記憶が増えたこともまた幸せ。
ありがとうございました!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん