料理部

リンゴとカボチャ|お菓子作りの記録

  • TB サナ

2023.11.04

  • 0

この記事をクリップする

Apple sweet

季節のお菓子作りをしました①

タルト・タタン

ある秋の日に、袋にいっぱい!大小色も様々なリンゴをお土産に夫が帰宅。色付きの悪いものや傷があるものをいただいたそうです。

せっかくなら、美味しく食べ切りたい!と思い、今年も「タルトタタン」を作ることに。

今回は、パティシエの方のレシピを参考にしました。

はっきりとした、りんごの甘みとカラメルの苦みがあり、同じタルト・タタンなのに以前とは全く違うものができました。

こうゆうところも、お菓子作りが楽しいポイントかもしれません。

完成したタルトタタンは実家に持っていき、両親と食べました◎

Apple sweet

季節のお菓子作りをしました②

アップルパイ

次に作ったのは、定番のアップルパイ。

息子が、食べることも作ることも好きで、よく手伝ってくれます。

今回は、四角いセルクルを使い、高さのあるアップルパイにしたかったのですが、型を外すのにうまくいかず…。ちょっと悔しさの残る仕上がりになりました。

それでも焼き上がりから「食べたい!出来立てがいい!」とよろこんでもらえたので良かったです。

季節のベリージャムも♡

リンゴがまだ余っていたので、残りは季節のベリージャムにしました。こちらは、内田真美さんのレシピです。

Pumpkin sweet

季節のお菓子作りをしました③

かぼちゃプリン

こちらはLEEレシピから。なかしましほさんの「パンプキンプディング」です。

実家からもらったかぼちゃが2玉ありました。LEEレシピを倍量にして大きな型で仕上げてみました。

味はすごく濃厚。しっとりしているので満足感があるデザートでした◎

冷蔵庫もスッキリ!

せっかくの旬の食材。美味しく無駄なく使えるとうれしくなります◎

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる