Apple sweet
季節のお菓子作りをしました①
タルト・タタン
ある秋の日に、袋にいっぱい!大小色も様々なリンゴをお土産に夫が帰宅。色付きの悪いものや傷があるものをいただいたそうです。
せっかくなら、美味しく食べ切りたい!と思い、今年も「タルトタタン」を作ることに。
今回は、パティシエの方のレシピを参考にしました。
はっきりとした、りんごの甘みとカラメルの苦みがあり、同じタルト・タタンなのに以前とは全く違うものができました。
こうゆうところも、お菓子作りが楽しいポイントかもしれません。
完成したタルトタタンは実家に持っていき、両親と食べました◎
Apple sweet
季節のお菓子作りをしました②
アップルパイ
次に作ったのは、定番のアップルパイ。
息子が、食べることも作ることも好きで、よく手伝ってくれます。
今回は、四角いセルクルを使い、高さのあるアップルパイにしたかったのですが、型を外すのにうまくいかず…。ちょっと悔しさの残る仕上がりになりました。
それでも焼き上がりから「食べたい!出来立てがいい!」とよろこんでもらえたので良かったです。
季節のベリージャムも♡
リンゴがまだ余っていたので、残りは季節のベリージャムにしました。こちらは、内田真美さんのレシピです。
Pumpkin sweet
季節のお菓子作りをしました③
かぼちゃプリン
こちらはLEEレシピから。なかしましほさんの「パンプキンプディング」です。
実家からもらったかぼちゃが2玉ありました。LEEレシピを倍量にして大きな型で仕上げてみました。
味はすごく濃厚。しっとりしているので満足感があるデザートでした◎
冷蔵庫もスッキリ!
せっかくの旬の食材。美味しく無駄なく使えるとうれしくなります◎
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。