スーパーに並んでいるすじこを見つつ毎年スルーしていたのですが、今年は例年よりすじこの価格がかなり安いとニュースでやっていたので即スーパーへ!!
薄膜取りが楽しい
薄い膜に覆われているすじこさん。
一粒一粒取り除いていかなくてはいけないのですが、その作業が意外と楽しくて無心でやってました。
ぬるま湯に浸しながら作業すると取りやすいみたいです。
またまた作業工程撮るのを忘れてしまいましたが(汗)
膜が取れたら煮切った醤油、酒、みりんを冷ましてからすじこにかけて冷蔵庫で保存。
午前中に作り、その日の晩に食べました
キラキラ輝いてる!
調味料を含んだいくらはキラキラしていてぷりっとしています。
食べるとまさにぷりぷり食感で、しっかり味も染みていてこれはもう白米が止まりません!
柚子がなかったのですだちの皮をすりおろしていくらに添えましたがほんのり香って大人の味。
子供たちはいくらに目がなくすごく喜んでいましたが、高いんじゃないの?と心配してくれました(笑)
プチ贅沢なパスタ
この日はしらすのパスタにいくらをのせました。いくらがのると途端に贅沢パスタになりますね♪
麺つゆやニンニクベースの味にしましたが、しらすと和風味のパスタにとてもよく合って何度も食べたい味。
この日は鯛のといくらでちらし寿司に♪
こんなに毎日いくらを堪能できるのもたっぷり自家製で作ったからですよね!
連日食べていますがまだあと少し残っていますー。
長く楽しめる秋の味覚に感謝です♡
100人隊、aimiちゃんは榎本美沙さんのレシピで作っていてとても美味しそうでした♡
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。
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