こんにちは。
沖縄在住さんぽです。
こんな時期に梅仕事。
これまでも何度かトライしているものの、
塩分控えめにしたためにカビて失敗してきた梅干し。
いつしか、失敗を恐れ、梅シロップや梅ジャムのみ作ってきましたが、
今年は15%で再挑戦!初夏にジップロックで漬けていました。
ようやく天日干し
そして、ずっとタイミングを失っていた、
梅を先月、ようやく干しました。
3日天気が続く日が
この夏、沖縄はなかなかなかったのです。
ザルに並べられ、ちょこんとしている梅のかわいらしいこと。
水分がぬけ、シワシワになった梅も
更にかわいい。
今度は瓶にいれ、もう少し、
熟成させていきます。
今年は美味しい自家製の梅が
できますように。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。