当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

季節外れの梅仕事

  • さんぽ

2023.10.28

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。
沖縄在住さんぽです。

こんな時期に梅仕事。

これまでも何度かトライしているものの、
塩分控えめにしたためにカビて失敗してきた梅干し。

いつしか、失敗を恐れ、梅シロップや梅ジャムのみ作ってきましたが、
今年は15%で再挑戦!初夏にジップロックで漬けていました。

ようやく天日干し

そして、ずっとタイミングを失っていた、
梅を先月、ようやく干しました。

3日天気が続く日が
この夏、沖縄はなかなかなかったのです。

ザルに並べられ、ちょこんとしている梅のかわいらしいこと。
水分がぬけ、シワシワになった梅も
更にかわいい。

今度は瓶にいれ、もう少し、
熟成させていきます。

今年は美味しい自家製の梅が
できますように。

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる