こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。
空が高く、気持ちのいい気候になってきました。ローゼルの季節到来です!
ローゼルとは
ローゼルは、ハーブの一つで、
実には、ビタミン・ミネラル類や、
アントシアニン色素・ペクチンなど、
美容と健康に良い有効成分がたっぷりで、
クエン酸・リンゴ酸などの有機酸類を多く含んでいます。
沖縄でもファンの多いローゼル。
ジャムやお茶など色々楽しみ方いろいろ。
私も先週、近所のハーブ農家 岸本ファームさんから
購入してきました。
ローゼルの塩漬けの作り方
今回は塩漬けを作ります。
ガクと種をとり、
適当な大きさに切ったものを
ジップロックにいれ、
重量の5〜10%の塩をまぶします。
翌日にはもう出来上がり。
いとも簡単に、
梅のような味わいの
綺麗な紅色の漬物の出来上がり。
はじめは恐る恐る食べていた家族も、
その美味しさにびっくり。
ファンが多いのも納得のローゼル。
来年は植えるところから、チャレンジしてみたいと思います。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。