当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

ローゼルの塩漬け作り

  • さんぽ

2023.10.25

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。

空が高く、気持ちのいい気候になってきました。ローゼルの季節到来です!

ローゼルとは

ローゼルは、ハーブの一つで、
実には、ビタミン・ミネラル類や、
アントシアニン色素・ペクチンなど、
美容と健康に良い有効成分がたっぷりで、
クエン酸・リンゴ酸などの有機酸類を多く含んでいます。

沖縄でもファンの多いローゼル。
ジャムやお茶など色々楽しみ方いろいろ。

私も先週、近所のハーブ農家 岸本ファームさんから
購入してきました。

ローゼルの塩漬けの作り方

今回は塩漬けを作ります。

ローゼル、ローゼル塩漬け、沖縄

ガクと種をとり、
適当な大きさに切ったものを
ジップロックにいれ、
重量の5〜10%の塩をまぶします。
翌日にはもう出来上がり。

いとも簡単に、
梅のような味わいの
綺麗な紅色の漬物の出来上がり。

ローゼル、岸本ファーム、ローゼル塩漬け

はじめは恐る恐る食べていた家族も、
その美味しさにびっくり。
ファンが多いのも納得のローゼル。

来年は植えるところから、チャレンジしてみたいと思います。

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる