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暮らし発見

緑茶をほうじ茶に。焙じたての美味しさに感動!

  • TB はまこ

2023.10.23

  • 2

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突然ですが。
ほうじ茶 作ったことありますか?

ほうじ茶って作れるの?って?
(?ばかりですいません)
私もそう思っていました。
ほうじ茶=買うもの、と。
いや、もちろん買ってもいいのです。
お気に入りのお店のものや銘柄など、色々ありますしね。

でも、ほうじ茶ってとっても簡単に作れるんです。
飲みたいのに家に無かった!というときに、ぜひ試していただきたい。

たったの3分

フライパンで簡単!

緑茶を焙(ほう)じるだけ!

今回、わかりやすいようにフライパンの上にクッキングシートを敷いていますが、もちろん無くて大丈夫。
もうレシピを書くほどのことでもないのです。
だってこれだけ。
緑茶を火にかけるだけ。

終了。笑

ちなみに緑茶なら何でもいいんです。
なんなら賞味期限切れちゃってても大丈夫。
焙じることで香ばしくなりますから。
日にちが経って香りが飛んでしまった緑茶の救済にもなります。

経過です。

わかります?
少し色が黄色く変化してきたのが。
香りも徐々に漂ってきます。

この後。

こんな風に褐色したら出来上がり。

一瞬で焦げるので、フライパンから目を離さずに。
煙もかなり出るので、換気も忘れずに。

この時点でほうじ茶の香ばしさが家中に漂いますよ〜。まるでお茶屋さんのよう。

改めて。

Before

After

ね、簡単でしょ♩

お湯を注いで。

一人分のお茶には辻和金網の茶漉しがとても便利◎
ここに焙じた茶葉を入れて、お湯を注げば、、

ほうじ茶ならではのきれいな赤茶色に。
数分前は緑茶だったなんて信じられません。
そして何より、やっぱり焙じたてのお茶の美味しいこと〜!

たくさん焙じて保存してもいいのですが、やはり飲む直前に火にかける方が香り高い気がして好きです◎
お湯を沸かす間に焙じてしまえば、ね。

ほうじ茶がお好きな方も、
普段はあまり飲まないけれど、これは気になる!という方も。
ぜひお試しください♩

あ、余談ですけど。
実家では、夜は母が良くほうじ茶を淹れてくれました。
緑茶よりカフェインが少ないから、という理由で。
焙じることでカフェインも飛ぶようです。
カフェインが苦手な方にもおすすめです◎

TB - はまこ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。

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