突然ですが。
ほうじ茶 作ったことありますか?
ほうじ茶って作れるの?って?
(?ばかりですいません)
私もそう思っていました。
ほうじ茶=買うもの、と。
いや、もちろん買ってもいいのです。
お気に入りのお店のものや銘柄など、色々ありますしね。
でも、ほうじ茶ってとっても簡単に作れるんです。
飲みたいのに家に無かった!というときに、ぜひ試していただきたい。
たったの3分
フライパンで簡単!
緑茶を焙(ほう)じるだけ!
今回、わかりやすいようにフライパンの上にクッキングシートを敷いていますが、もちろん無くて大丈夫。
もうレシピを書くほどのことでもないのです。
だってこれだけ。
緑茶を火にかけるだけ。
終了。笑
ちなみに緑茶なら何でもいいんです。
なんなら賞味期限切れちゃってても大丈夫。
焙じることで香ばしくなりますから。
日にちが経って香りが飛んでしまった緑茶の救済にもなります。
経過です。
わかります?
少し色が黄色く変化してきたのが。
香りも徐々に漂ってきます。
この後。
こんな風に褐色したら出来上がり。
一瞬で焦げるので、フライパンから目を離さずに。
煙もかなり出るので、換気も忘れずに。
この時点でほうじ茶の香ばしさが家中に漂いますよ〜。まるでお茶屋さんのよう。
改めて。
Before
After
ね、簡単でしょ♩
お湯を注いで。
一人分のお茶には辻和金網の茶漉しがとても便利◎
ここに焙じた茶葉を入れて、お湯を注げば、、
ほうじ茶ならではのきれいな赤茶色に。
数分前は緑茶だったなんて信じられません。
そして何より、やっぱり焙じたてのお茶の美味しいこと〜!
たくさん焙じて保存してもいいのですが、やはり飲む直前に火にかける方が香り高い気がして好きです◎
お湯を沸かす間に焙じてしまえば、ね。
ほうじ茶がお好きな方も、
普段はあまり飲まないけれど、これは気になる!という方も。
ぜひお試しください♩
あ、余談ですけど。
実家では、夜は母が良くほうじ茶を淹れてくれました。
緑茶よりカフェインが少ないから、という理由で。
焙じることでカフェインも飛ぶようです。
カフェインが苦手な方にもおすすめです◎
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
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TB はまこ