お料理編の続きです。
デザートのメインは
セルフで仕上げる
モンブラン/マロンシャンティ
一昨年のメインはモンブラン、去年はマロンシャンティでした。去年はバター入りの栗ペーストが冷蔵庫から出し立てで固く裏漉しにかなり苦戦したので(泣)、今年はバター不使用、和栗とお砂糖だけのシンプルな栗ペーストにして去年のリベンジ!モンブランかマロンシャンティかを選んで、一人ずつ自分のデザートを作ってもらいました。
秋のフルーツのすだちマリネ
こちらは3年連続作っています。食後にフルーツがあると嬉しいですよね♡
カッサータ
うっかり出しそびれそうになったこちらのデザート。(rinyaちゃんありがとー!)実は一昨年も作っています。中には自家製ラムレーズンや自家製杏のセミドライ、自家製マロングラッセなどが入っています。
栗のバスクチーズケーキ
去年作ったバスクチーズケーキとは別のレシピで。
マロンクリーム入りのチーズ生地に大きな栗の渋皮煮を忍ばせています。みみんちゃんが10等分綺麗にカットしてくれました!👏
栗とカシスのヴィクトリアサンドイッチケーキ
栗のバスクチーズケーキ同様、先日購入した新しいレシピ本を参考に作りました。こちらもこの場では食べきれず、みんなに持ち帰ってもらいました。(テーブル上に常温で置きっぱなしにしていたためクリームがダレてカットしづらかった〜🙏)
みんなでワイワイ♩
作って&食べて&おしゃべりして
楽しい時間はあっという間!
みんなで一緒に作って食べて(+準備から片付けまでみんなが手伝ってくれて)まるで調理実習のようでした。ついつい写真を載せすぎてしまうほど、初めから終わりまでずっと楽しくて幸せなひとときでした。みんなの笑顔を見るとこちらまで嬉しくて。この日のために予定を空けてくれて、はるばる集まってくれてありがとう!
栗の会を開催するのはこれで4回目。今年はLEE創刊40周年のイベントや息子の運動会(コロナ禍明けて久しぶりの土曜日開催)があったので、日程を決めるのが難しく、近くに住んでいる友達中心に来てもらいました。日にちを分けようか二部制にしようかなど悩みましたが、今年は過去最多10人で一堂に会すことに。決めてからもその人数のおもてなしが自分にできるのかどうか不安でしかなかったのですが、とにかく自分のできる限りのことをやり尽くしました。(達成感!!笑。)そして何よりも、来てくれたみんなのおかげでとても楽しくて充実した会になりました。本当にどうもありがとう!!また来年も張り切っちゃうかも!笑
* * *
みんなから、どんなスケジュールでやってたの?と聞かれるのですが、金曜日仕事が終わって夕方から準備や下拵えに取り掛かり、土曜日は丸々一日家事もしないで(←夫に全てをお任せして🙏謝)とにかく準備をしていました(爆焼きとでも言うべきでしょうか。。)。夫が私のアシスタントのように必要なものを買い出しに行ってくれたり搬入も手伝ってくれたりするので本当に助かりました。二人三脚でやっている感じです。。夫の協力なしでは成り立たない会だなぁと、毎回感謝してもしきれません。いつも私のことを応援してくれる家族にも感謝です。ありがとう!!
・・・本当は東京お出かけブログを先に載せるつもりでしたが、栗の季節が終わる前にと、先にこちらを載せてしまいました。。。🙏
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo