いぶさない「自家製ベーコン」/今井真実さん【LEEレシピ】台湾風アレンジで作りました 001icoco
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TB icoco
2023.10.21 更新日:2024.01.13
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あったらいいなと思うレシピを実現させている、いぶさないで作る今井真実さんのベーコン。わたしはベーコン作りの概念をガッチガチに固めていた人だったので初めて作り方を読んだとき、画期的過ぎて一回飛んで着地したら拍手喝采スタンディングオベーションしました。
台湾気分を楽しもう
味の要!台湾な材料で挑戦!

今井さんのいぶさないベーコンレシピの材料は超シンプル。アレンジの自由度が高いので台湾風に挑戦。お塩は沖縄だけど茶葉は贅沢に台湾産「蜜香紅茶」、そして台湾のオールスパイス「五香粉」を使い台湾を身近に感じられる香り高い仕上がりになるよう期待を込めて。
あぁ!やっちゃった!ここ間違えないで!

レシピをちゃんと読んでいたつもりなのに、五香粉と一緒に茶葉まで一緒に擦り込んで初っ端から間違えて下準備してしまいました。
でも大丈夫!地道に茶葉を取り除いて元に戻したよ!

ほっ。一応ちょっとくらい茶葉が付いてもいいと今井さんが書いているので、全然大丈夫なんですよ。失敗は成功のもと、そんな感じですかね。ここから低温で焼いていきまーす。
ここは台湾?!アジアンな香りのベーコン出来上がり~。

あっという間に焼き上がり!
冷蔵庫で休ませてから切り分けまーす!

薄~く、薄~くなるよう切り分けます。電動ナイフのおかげでサクサク薄く切れます。
Yummy
ご馳走!簡単に自家製ベーコンが作れるなんて◎
ワンプレートでおうちごはんしてみよう

薄く切り分けた自家製ベーコンをカリカリに焼いて、薄味に仕上げた茹で卵、焼き野菜、ふかし芋を添えました。ベーコンは塩味が強いのでこのくらいのバランスが好みです。
自家製ベーコンでおうちごはん格上げ!

今回我が家はあっという間に一日で食べ切ってしまったのですが、残った分は冷蔵庫で5日保存可能。長期保存したい場合は使いやすい分量に切り分けてラップに包み、冷凍庫で1カ月保存可能なので倍量作るのもありですねって倍量1キロか~中々の量!でも作る工程は超簡単なので試してみる価値ありですね◎ごちそうさまでした。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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