今年も無事に「栗の会」が終わりました🙌今もたくさんの写真を見返しては、幸せな気分に浸っています。
来てくれたみんなが素敵なブログを上げてくれました✨↓ ありがとう!!!
今年もこちらで!
プライベートダイニングスペース
noma-LIFE SHARE SPACE
去年初めてこちらをお借りしたのですが、来てくれたみんなが口を揃えて「とっても素敵なところだったね!」と言ってくれたので、今年も迷わずこちらで開催することに。調理器具や食器などが完備されていて大人数にも対応できる広さであること、そして空間がとてもオシャレで写真が映える(←これが結構重要だったりしますよね。笑)・・・などなど、本当に素敵な場所なのです。
いよいよこの時がやってきました♡
今年は総勢10名!!
栗の会2023
メンバーは、LEE DAYS clubのtanpopoちゃん、TB rinyaちゃん、TB サナちゃん、TB ゆかりちゃん、TB かおりん、OG なおじちゃん、OG ひらこちゃん、OG ほりともちゃん、OG みみんちゃん、そして私。スペシャルすぎるメンバーに、ドキドキワクワク。
去年も同じようなことを書いていますが、みんな本当におしゃれで可愛くて♡その子らしさがちゃんとあるんです!そして、みんな自分に似合うものをよく知っているなと会うたびに思います。
作り慣れたもの+新しいもので
今年のメニュー
「毎年同じメニューでいいよ」だなんて言ってくれる優しい方々のお言葉に甘えて、実はメインは一昨年と同じもの。デザートも去年や一昨年とほぼ同じメニューです。プラス作ってみたかったものや新しいものを少しだけ取り入れてみました。
前菜・・・
ケールとイカの中華風サラダ、洋梨のオードブル、ナスのアンチョビマリネ(←LEEの別冊レシピ本から。せっかく作っていたのに冷蔵庫に入れっぱなしでした泣)。盛り付けはみんなに手伝ってもらいました。
メイン・・・
豚肉と栗と白インゲン豆の煮込み。味付けはシンプルに塩だけですが、塩だけとは思えないくらい味に深みがあって美味しい煮込み料理です。ホクホクの栗も美味しくて、まさに栗の会にぴったりのメイン料理だと思っています。
パン・・・(3種)
煮込み料理に合わせて焼いたカンパーニュは、同じ生地でプレーンと栗入りと2種類焼きました。
こちらは折り込み食パン。マロンペーストを使ってマロンシートを手作りし、パン生地に折り込みました。真ん中には栗の渋皮煮を入れています。
いただきま~す!
乾杯!!
デザート編に続きます。
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TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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