季節の変わり目、体調崩していませんか?
私は先週喉の様子が怪しく、でも絶対風邪をひきたくない!と予防に全力を尽くしていました。
そんな折、テレビで体温が1度上がると免疫力が5〜6倍もアップすると聞き、とにかく体温を上げようとヒートテックやニットカーディガンを引っ張りだしました。
そして生姜湯でからだを温めようと思いたち、早速作って飲んでみるものの、夕食後キッチンを一通り片付けリセットしたあとに再度鍋を出して、生姜をすりおろして…の工程が面倒で長続きせず。
(片栗粉を入れてとろみをつけた生姜湯はとてもおいしかったのですが)
先日弾丸で札幌を訪れた際に立ち寄った中川政七商店にて「生姜の蜂蜜漬」というものを見つけたのでご紹介します。
近藤養蜂場の生姜蜂蜜漬
スライスされた生姜がたっぷり入っていて、スプーン1杯にお湯を注ぐだけで手軽に美味しい生姜湯が完成。
飲みたくなった時にお湯を沸かすだけですぐ飲めるのが嬉しいです。
そしてなによりあまーい蜂蜜が美味しい♡
喉にじわじわと生姜と蜂蜜が効いている感じがあります。
ジンジャーエールにしたり、紅茶に入れたり、お菓子やお肉料理に使ったりと色々と楽しめるようです。
こちらカルディでも販売されていると聞き、ストックしておきたいと思い探してみたのですが最寄りの店舗では在庫切れでした…。
生姜湯で体温を上げ、免疫力アップしてこの秋冬を乗り越えたいと思います。
LEEレシピにも生姜と蜂蜜を使ったジンジャーシロップのレシピがありました。
いつか挑戦したいと思います。(今シーズン中には作りたい〜)
大根の蜂蜜漬けというものも気になっています。
おなじみ花ふきん・かや織ふきんも
中川政七商店では、お馴染みのふきんも購入してみました。
ずっと使ってみたいと思いつつ、オンラインで購入するには送料がかかるため躊躇していたのです。
新年から使い始めるか迷っていてまだ使えずにとってあります。
使うのが楽しみです♡
024 - kano
事務職 / 北海道 / LEE100人隊
35歳/夫・息子(4歳)・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/北海道の南の方で育ち大学進学にて上京。その後また地元に戻り暮らしています。料理すること、食べること、食事に合わせたお酒を飲むのが好きです。田舎で暮らし、四季折々新鮮なものを食べられる贅沢を日々感じています。ゆったり穏やかに日常を大切に、自分らしく自然体でいられるよう日々過ごしています。コスメ、ファッション、読書も好きです。身長166cm。
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