皆さん、栗はお好きですか?私は大好きです♡
今年はふるさと納税の返礼品も含めると、なんと10キロ強の栗が我が家にやってきました!笑
私にとって栗仕事は、もはやライフワーク(←尊敬してやまないTBあきちゃんのお言葉をお借りしています♡)といっても過言ではないくらい、年間の一大イベント。9月に入ると、もうそろそろだなとドキドキワクワク、いえ、そわそわしてきます。
今はかなり一般的になった栗の渋皮煮ですが、結婚当初(もはや20年近くも前ですが)はレシピ本にも載っておらず、当時元祖レシピ検索サイトで初めてその存在を知った私は、そこで見つけたレシピ(とても有名なレシピ管理人さん作)を参考にして作るように。
あれからどれだけの栗を仕込んだことでしょう。栗の渋皮煮に関していえば、今年は過去最高の3キロ仕込みました。栗が届いたのがLEE創刊40周年イベントの直前だったのですが、連日夜な夜な栗仕事に勤しみ(さらにこのタイミングで今更ながら「愛の不時着」も見始めてしまい、夜更かしして沼るという・・・色々と忙しすぎる日々でした爆)、無事瓶詰めまで終了、そしてイベントにも参加することができました。
・・・話が膨らんでしまいましたが、今年購入した素敵なレシピ本がこちらです。(やっと本題。笑)
美味しそうなレシピが満載!
栗しごとと栗のお菓子/下園昌江さん著
「栗仕事」と聞いてまず思い浮かぶ「栗の渋皮煮」や「栗の甘露煮」にはじまり、栗のペースト、栗ジャムや栗バター、さらにはそれらを使ったお菓子のレシピがたくさん掲載されていて圧巻!
20種類の洋菓子と10種類の和菓子、そのどれもが本当に美味しそうでたまりません♡書店で見つけて迷わず購入しました。
まず作ったのはこちら!
栗のバスクチーズケーキ
去年は栗の渋皮煮をフープロでペースト状にしてから作りましたが、こちらはお手軽に缶詰のマロンペーストを使用したレシピ。材料さえ揃えたら、あとは順番に混ぜていくだけなのでとても簡単でした。
全粒粉入りのざっくり食感が美味しい♡栗と全粒粉のスコーン
荒く刻んだ渋皮煮が入ったスコーン。
私はこちらにマスカルポーネを塗ったり、さらに栗のペーストを塗ってみたり。
大好きなスコーンと栗の組み合わせ、美味しくないはずがありません!
毎年恒例行事🌰にて♡
栗とカシスのヴィクトリアサンドイッチケーキ
マロンペースト入りのスポンジ生地に、マロンクリーム&渋皮煮&カシスジャムをサンド。見た目的に映えるケーキなのでおもてなしにぴったりかなと、先週末行われた毎年恒例行事🌰のデザートとして作りました。マロンクリームとカシスジャムの相性がピッタリのケーキでした。
レシピ本には、まだまだ作りたいものがたくさん!
栗が冷蔵庫にあるうちに、色々作ってみたいと思います。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 7 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo