Day 1
彩りはふりかけに頼る
詰めるおかずは3品が基本
- 麵つゆとごま油で和えたおくら
- きくらげと沖縄かまぼこを炒めた物
- チーズ入り玉子焼き
病院で指導を受けるくらい血圧が低いのでとにかくめっぽう朝が弱い。だからどうにもこうにも頑張れない朝のお弁当作り。給食の偉大さは計り知れない。
Day 2
野菜が少ない日でも
茹でて作るおかずって便利だな
- マカロニサラダ
- きゅうりの中華風炒め物
- 中華風茹で鶏とネギソース
かといって毎日お弁当を買わせるわけにいかず、見極めた伸びしろは前日の残り物や作り置きを詰めること。高々と「我が家、地味弁しか作れません」宣言発令!
Day 3
MAX?!4品詰めたミラクルな日
おかずをぎゅうぎゅうに詰めちゃうよ
- ゆで卵
- 焼鮭
- 茄子の揚げびたし
- きんぴらパプリカ
因みに目覚ましアラームは4段階に設定。実際に起きる時間よりもかなり早い時間からスヌーズを繰り返し家中にアラームを鳴り響かせている。鳴っては消して、そしてうっすら寝落ちしてしまう技を身に付けてしまったがために全然効率的じゃない起き方を毎日繰り返している。
Day 4
半端に残った野菜の使い道を考える
創作炊き込みご飯のレシピは無限大
- 給食に出てくるみたいな春雨サラダ
- えのきがたっぷり入ったハンバーグ
- アスパラガスと島らっきょうのオーブン焼き
何故か最終アラーム時間にはぴたっと起きれるので、ここから「これ以上寝れない身体」に仕上がっていると言えるだろう。ふっふっふ、体内時計整いすぎ!なんて褒めてしまいそうだけど、残りの朝時間は純度100%差し迫った緊迫感しかない。
Day 5
好きそうなおかずだけを詰めたい
自由に変形するおかず仕切りが好き
- マグロのから揚げ
- ごぼうの胡麻味噌和え
- ムーシーロー
こんな朝の過ごし方、むしろストレス増なのでは?!雄たけびあげて毎日ギリギリチョップ。リアルにてんてこ舞いを華麗に舞っている。口癖は「あぁ、時間が無い、無い、無い!」。頼んます、極限から生まれる何かの才能とか開花して。
これからも無理しないお弁当作りを目指す
ヘタレ具合が激しくお弁当作りというより朝が苦手というお話になっちゃってますが、これからもお弁当作りは試行錯誤です。継続は力なり、そうですよね、ね、ね??!そうなると願って。では、ごきげんよう~。
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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