料理部

【紀ノ国屋】アップルシナモンジャムで作る、お手軽アップルパイ

  • ずきん

2023.10.16 更新日:2023.10.16

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秋ですね。

秋といえば美味しい物がいっぱいの季節。食べたい物が多くて大変です。笑

先日、紀ノ国屋のアップルシナモンジャムを頂きました。

手軽にお菓子を作りたく、冷凍パイシートを使用してアップルパイを作ってみました。

少し使用したのがバレバレです。アップルシナモンジャムと書かれてる通り、シナモンの風味がふんわりとあります。
オーソドックスにバター×ジャムも最高においしいです。もったいなくて慌ただしい平日には食べられません。

あっという間に出来ちゃう!作り方も公開!!

ジャムと冷凍パイシートで簡単アップルパイ!

材用はこちら。

・ジャム、冷凍パイシート、卵(卵黄のみ使用)、薄力粉(パイを伸ばすときに少々使用)

今回は、レンジ使用で10分ほどで出来ちゃうカスタードクリームもササっと作りました。

(カスタードはなしでも大丈夫です。)

冷凍パイシートを室温で少し柔らかくし、綿棒、まな板に薄力粉をつけて軽く伸ばします。

伸ばしたパイシートを6等分にします。

オーブンを210度に予熱を開始。

その上にカスタード、ジャムをそれぞれ適量のせ、

何ものせていないパイシートをかさねて、フォークなどで模様を付けます。

フォークで模様を付けた後、

卵黄を表面に塗り、210度のオーブンで10分入れ、180度に温度を下げて15分焼きます。

途中、小1の息子が来て模様をつけてくれました。(真ん中)

あっという間に完成!!

見た目はアレですが、そこは仕上げでカバーします!!

やっぱり模様が甘いと、中身が出てきてしまいますね。息子も「なんで出てきちゃったの?」と。経験して学んでいくんだね。

バニラアイスを添えたら、豪華に変身♩

肝心のパイの中身が見えなくてすみません。

どうせならカフェ風にしたいなと欲張って、アイスを添えたらいい感じに仕上がりました♩

ベランダで育てている(夫が)、ミントもいい仕事をしてくれています。

ホットコーヒーを注いで、ゆったりおうちcafeタイム♡

お菓子作りが苦手な方も、短時間で作りたい方も、

あっという間にできて、季節を感じられるスイーツをおうちでいかがでしょうか。

044 ずきん

ずきん

医療福祉関係 / 埼玉県 /

38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。

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