秋ですね。
秋といえば美味しい物がいっぱいの季節。食べたい物が多くて大変です。笑
先日、紀ノ国屋のアップルシナモンジャムを頂きました。
手軽にお菓子を作りたく、冷凍パイシートを使用してアップルパイを作ってみました。
あっという間に出来ちゃう!作り方も公開!!
ジャムと冷凍パイシートで簡単アップルパイ!
材用はこちら。
・ジャム、冷凍パイシート、卵(卵黄のみ使用)、薄力粉(パイを伸ばすときに少々使用)
今回は、レンジ使用で10分ほどで出来ちゃうカスタードクリームもササっと作りました。
(カスタードはなしでも大丈夫です。)
冷凍パイシートを室温で少し柔らかくし、綿棒、まな板に薄力粉をつけて軽く伸ばします。
伸ばしたパイシートを6等分にします。
オーブンを210度に予熱を開始。
その上にカスタード、ジャムをそれぞれ適量のせ、
何ものせていないパイシートをかさねて、フォークなどで模様を付けます。
フォークで模様を付けた後、
卵黄を表面に塗り、210度のオーブンで10分入れ、180度に温度を下げて15分焼きます。
あっという間に完成!!
見た目はアレですが、そこは仕上げでカバーします!!
バニラアイスを添えたら、豪華に変身♩
肝心のパイの中身が見えなくてすみません。
どうせならカフェ風にしたいなと欲張って、アイスを添えたらいい感じに仕上がりました♩
ベランダで育てている(夫が)、ミントもいい仕事をしてくれています。
ホットコーヒーを注いで、ゆったりおうちcafeタイム♡
お菓子作りが苦手な方も、短時間で作りたい方も、
あっという間にできて、季節を感じられるスイーツをおうちでいかがでしょうか。
044 ずきん
ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。