料理部

栗の甘露煮を使って和菓子を作りました

  • TB naho

2023.10.15

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こんばんは!
nahoです。

栗の季節も少しずつ終わりが近づいてきたかなぁ・・・。今年は、お気に入りの栗の本に出会えたので、そちらに載っていた和菓子も作りたくなり、挑戦してみました。

こしあんで作る

栗蒸しようかん

今まで、栗蒸しようかんなんて自分で作る気が起きませんでしたが、本に書いてあったものがとても美味しそうで。栗の甘露煮をたっぷり入れられるのも、手作りならでは。

こしあんは、富澤商店で買った市販品を使いました。私が作った栗の甘露煮は、むき方が綺麗ではないので単体だとイマイチなのですが、ようかんに入れるのであれば切ってしまうので大丈夫。たっぷり、入れました^^

断面も栗がたっぷり見えて大満足。思ったより簡単にできました。ようかんは簡単ですが、甘露煮が手間がかかって大変ですね・・・苦笑。

つぶあんも入れて

栗蒸しようかん

本のレシピではこしあんを使っていました。そちらが思いのほか、スムーズにできて美味しかったので、後日こしあんとつぶあん両方入れて作ってみました。

こしあんのなめらかさも好きだけど、たまに来る小豆の粒の食感も良い感じでした。



つぶあんで作る

栗きんつば

ようかんをクリアしたら、きんつばを作ってみたくなって、こちらも本に載っているレシピで作ってみました。きんつばの中は、蒸したようかんではなく、寒天で固めるタイプのようかん。そこまではすんなりできたのですが、きんつばは周りの衣をまとわせるのが特徴。

モチモチとした衣で出来上がりは美味しくできました。しかし、ひとつひとつ、一面ずつ焼く作業(私はフライパンで焼きました)がなかなか手間でした。

洋菓子から離れてたまには和菓子づくり。栗の季節にはセットで楽しみたいです。

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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