暮らし発見

【パナソニック】スチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10Aが優秀です!平日編

  • TB たこやき

2023.11.02

  • PR
  • 0

この記事をクリップする

【パナソニック】スチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10Aが優秀です!平日編

こんにちは、たこやきです。

今回とても素敵なご縁をいただき、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロをお試しさせていただきました。

実は、10年くらい前からビストロを愛用しています。日々の暮らしの中で1番といっても過言ではないくらい、私にはなくてはならないスチームオーブンレンジなのです。今回はその最新版。さっそく紹介させてください。

最新!!

スチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10A

TB たこやきさん 平日_1

従来のものより、音が静かです。あと、レンジ本体が少しコンパクトになったような気がしましたし、加熱や予熱時間も短くなったと感じました。スチーム機能を使った後は、水滴を拭いて、このように扉を少し開けておくことができます。オーブンを使った後にも開けています。場所をとらないので、とても便利だなと思いました。

TB たこやきさん 平日_2

早速、スマホアプリ「キッチンポケットアプリ」をインストールして、ビストロと連携しました。専用アプリをダウンロードすると、レシピブックにない新しいメニューを増やすことができます。おすすめメニューや新しいメニューが表示されるので、日々のメニューのマンネリ化もなくなりそう♩

レシピブックにもレシピがたくさん載っています。使い方ガイドをみても操作が簡単なことがわかります。

レンジには料理集という画面があるのですが、作りたい料理を選んで押すと、携帯のアプリにそのレシピが送られます。朝の忙しい時間でも、レシピさえ携帯に送信しておけば、昼休みや仕事の帰り道で材料を確認でき、足りないものは忘れずに買って帰宅することができます。アプリで検索する手間もなく、材料を確認するこができるので、サクッと手間が省けます。

さっそくキッチンポケットアプリを使いながら、平日の夕飯を作ってみました。

週の始まり

月曜日

パリじゅわ♡マスタードチキン

TB たこやきさん 平日_4

皮パリ!肉汁あふれるやわらかな食感、ニンニクとパセリが良いアクセントになっていて本当に美味しい!

平日の夜も豪華で(簡単で♡)家族が大喜び。おかわりないの?と聞かれたくらいです!

作り方は、簡単です。

TB たこやきさん 平日_5

ダウンロードしたキッチンポケットアプリのレシピを見ながら仕込んでいきます。ボウルに材料をいれて、ラップをし15分〜30分おきます。

TB たこやきさん 平日_6

グリル板に皮を上にして並べたら、

上段にいれます。

TB たこやきさん 平日_8

キッチンポケットのレシピに付いているビストロへ送信をポチっとします。すると、とっても便利!連携しているので後はスタートボタンを押すだけで、焼き上がるのを待つのみ♩とても簡単です。

TB たこやきさん 平日_9

焼き上がりました!

TB たこやきさん 平日_10

これだけの肉汁が出てパリパリに焼けているのに、天井部分をみればこんなにキレイ!

TB たこやきさん 平日_11

びっくりです!

TB たこやきさん 平日_12

アフターケアも表示してくれるので、とても助かります。

TB たこやきさん 平日_13

にんにくの良い香りが食欲をそそります。

習い事があったり、帰宅時間が遅くなってしまった日でも、とっても簡単にメインのおかずを作ることができるなんて、本当に夢のよう!

TB たこやきさん 平日_14

外はパリっ、中はジュワッと柔らかく焼けているので、ナイフを使わなくてもお箸で食べることができます。

月曜日から簡単なのに豪華な夕飯です!

TB たこやきさん 平日_15

まだまだ頑張れる

火曜日

焼き魚定食(そぼろ丼)

TB たこやきさん 平日_16

材料を全て耐熱容器にいれ、蓋をし庫内へ。我が家で使っている耐熱容器は蓋をしたままでも加熱ができるものを使用しています。

手動で操作して作ります。レンジの500wで2分半。ボタン操作も便利で楽ちん!

TB たこやきさん 平日_17

いったん取り出して蓋を開け、中身をぐるぐるかき混ぜます。

TB たこやきさん 平日_18

また蓋をし、さらに2分半追加で加熱します。加熱が終わったら蓋をしたまま予熱で火を通します。(分量によって加熱時間が違うと思うので、様子を見ながら加熱してくださいね。)

すると、

こんなに簡単に味が染み込んだ、ふわふわそぼろの完成!

メニューの中で何か1種類でもレンチンして作ることができれば、夕飯を作るハードルが下がるような気がします。

今週も折り返し!

水曜日

牛乳たっぷり簡単グラタン

この日は我が家のオリジナル&定番になっているレシピを。耐熱ボウルに、材料を入れて調理スタート!

材料を入れてふんわりとラップをするのがポイント。600wで15分前後レンチンをします。

その後、手動でオーブンを250度に予熱をし上段で5分〜6分焼いたら完成です。

グラタン皿に入れて焼けば、あっという間に完成。

子どもたちの分は、ごはんを入れてドリアにしました。

ラストスパート

木曜日

レンジでパスタ

帰宅が遅くなってしまった日は、レンジでパパッと夕飯を作れるパスタが強い味方!

作り方は、とても簡単です。今回は【「伝説の家政帰」志麻さん監修レシピ】きのこのツナマヨパスタを作りましたよ♡

材料を入れてかるくラップをし、庫内へ。

ビストロの庫内中央に置き、【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.15】を選んで加熱します。

よくかき混ぜて麺つゆを入れ、またかき混ぜたら完成です。

ボウルに材料を入れてパスタが作れるなんて夢にも思っていませんでした!簡単で味も◎。初めて作った日から数日後、子どもたちからリクエストが!また作りました。とても簡単で美味しいのです。

レンジでこんなにも簡単に美味しくパスタを作ることができるなんて♡これからもレパートリーを増やして、いろいろなパスタを作ってみたいと思います。

今週もお疲れさま!

金曜日

レンジでビーフカレー

カレーやシチューというと、お鍋でぐつぐつと煮込むイメージが強いかなと思うのですが、こちらは材料を入れてあとはおまかせ。野菜も柔らかく、煮込んだような、まろやかな味がしました。

作り方は、とても簡単です。耐熱ボウルに材料を入れて、

ふんわりとラップをし、

【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.33】→【決定】→ 【決定】→【スタート】するだけです。

完成♡

どのレシピもビストロのおかげで、簡単&時短で美味しい夕ごはんを作る事ができました。家族の反応も、ものすごく良い!!

時間ができたので、米粉のチョコレートマフィンを焼きました。スチーム機能というものが付いていて、オーブンで焼いているときにスチームを出すことができるようです。いろいろな便利機能が付いているので、これからも使い込んでいきたいです。

今までの慌ただしい、疲労感MAXの私はどこへいったのだろう♡ レシピも豊富なので、これからいろいろな料理を作ってみたいと思います。時短&簡単調理で、自分にゆとりを作ってみませんか?きっとみんなが笑顔になれると思います^^

それでは、休日編のクリップへ続きます♡

「スチームオーブンレンジ ビストロ」をPanasonic 公式サイトでCheck!

TB - たこやき

パート / 静岡県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/手づくり部、料理部、美容部好きなことは、パンやお菓子を焼くこと、自然や花、身体を動かすこと、旅行、歌うこと、読書、昼寝。「今だからできること」を忘れずに、年齢にとらわれず謙虚に教養を増やしていきたいです。好奇心と情熱を持ち続け、たくさん笑って楽しみたい。家族や大切な人たちが健康でいてくれることに感謝しています。自分や暮らしを整えることが今の目標。LEEが大好きです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる