当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

暮らし発見

【パナソニック】スチームオーブンレンジ ビストロで平日のご飯作りが手間なく美味しくできました

  • 018 キッキ

2023.11.02

  • PR
  • 2

この記事をクリップする

【パナソニック】スチームオーブンレンジ ビストロで平日のご飯作りが手間なく美味しくできました

こんにちは キッキです。

この度、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロをお試しさせていただきました!

料理部に所属していますが、毎日の料理はしんどいを通り越して苦手な領域です。

フルタイムで勤務しながらの育児で時間がないこと、料理の段取りが悪くて時間がかかること、洗い物がいっぱいになること、などなど……。

同じような状況でも素敵に料理をされている方々が羨ましく、もうこの年になって苦手なのはしょうがないと諦めていました。

そんな中、スチームオーブンレンジ ビストロは私の救世主でした!

お試しさせていただいた感想をお伝えします。

ひっくり返す手間がいらない

付属のヒートグリル皿が優秀!

パナソニック スチームオーブンビストロ
付属のヒートグリル皿とレシピ本

付属のヒートグリル皿がとてもいい仕事をしてくれます。

予熱がいらない「大火力極め焼きヒーター」が高温で一気に食材を加熱し、このヒートグリル皿がフライパンのようにアツアツになってひっくり返さなくても両面火が通るそうです。

月曜日

まずはごまごまから揚げ!

子どもも大人も大好きなから揚げ。

美味しいし定番メニューですが、油をたくさん使うし、後片付けも面倒。

よし!と気合を入れないと作れないのが正直なところです。

レシピを検索して見つけた「ごまごまから揚げ」。

「ノンフライで簡単ヘルシーに美味しく」と書かれていて、油の処理もなくて美味しいなんて最高!と気になりつつ、油で揚げなくても本当に美味しいから揚げができるの?と少し疑問も湧きながらビストロにお任せしてみました。

レシピは付属のレシピ集から選んだり、ビストロ本体の液晶から検索することもできます。

便利だったのが専用の「キッチンポケットアプリ」。

ビストロと繋ぐことができるので、どこにいてもレシピを検索することができます。

仕事帰りに買い物をすることが多いので、出先でも必要な材料を検索できて助かりました。

我が家は4人家族。レシピは2人分、4人分と選べてこれも便利!

まずは味付けした鶏肉に調味料を混ぜ合わせます。

10分ほど置いて味がしみ込んだら、片栗粉をもみ込んで、胡麻をまぶしてグリル皿へ。

液晶でも分量を選べます。4人分だと13分。2人分だと8分で完成します。

油なしなのに見た目もカリカリ!

日中仕事をしていると、帰宅後は時間との勝負。

普段、揚げ物をするときはコンロ前につきっきりになって何もできません。

今回はビストロにお任せしたので、13分で4人分のから揚げが一度に出来上がり、さらに出来上がりまであと何分と時間が分かるので、から揚げを作りながら付け合わせのレンコンの甘酢きんぴらも作りました。

普段のから揚げは中まで火が通ったか心配で揚げすぎてしまうのですが、このから揚げはちゃんと中まで火が通っていて美味しい!

油なしでできるので、ヘルシーで油の処理もいりません。

後片付けはグリル皿を洗うだけ。

夫は一口食べる度に「美味しい」と言っていて、あっという間に完食!

子どもたちからも好評で「次からから揚げはこれにしてー!」とリクエストがありました。

ビストロにお願いしただけで、こんなに喜ばれるなんて🥺

リピート決定!

火曜日

冷凍餃子もジューシーに!

餃子ラバーですが、焼くのが苦手な餃子は夫が毎回の担当者。

ですが、水・油いらずの市販の冷凍餃子はヒートグリル皿にのせるだけなので私にもできる!

給水タンクに水を入れてスイッチオン!

美味しそうな焼き色!

スチームで皮を蒸して中はふっくら、ヒートグリル皿で焼き面はパリッと仕上がりました!

コンロ周りに油が飛び散らないので、お手入れもラクラク。

ビストロにお任せしている間に、スープとご飯を準備して、餃子の出来上がりまでみんなでスタンバイ。

出来上がって、すぐいただきました。

いつも段取りの悪さからバタバタして、出来上がりをすぐに食べられませんが、ビストロにお任せしている間に他のことができるのは本当に助かります。

家族で取り合いになる美味しさ!

冷凍餃子をストックしておけば、いつでも出来上がるので困った時のお助けメニューです!

火加減の調整がいらない

ゆで卵も温泉卵も自動メニューで簡単に!

レンジでゆで卵を作ると、爆発するんじゃないかとドキドキ。

でも、スチーム機能でびっくりするほど簡単にできました。

給水タンクにお水を入れて
グリル皿に卵を並べて
メニューから選ぶだけ
理想の黄身の仕上がりに!

ゆで卵の完成!

最大10個までできます。

朝ごはんに出したりお弁当に入れたり、忙しい朝にもぴったり。

特に朝ごはんに出すと子どもたちが「自分で殻をむきたい」と言ってくれるので助かるー!

多めに作って味付け卵にしたり、他の料理に添えたりもできて便利!

お次は温泉卵

給水タンクに水を入れて卵を並べ、今度は下段へ

温泉卵の出来上がり!

中もとろっと。

固め、柔らかめと加熱具合も好みに合わせて選べます。

旅館などの朝ごはんでよく出てくる温泉卵が好きですが、今までは固まりすぎて失敗続き。

食卓に出したことがありませんでした。

ですが、ビストロおまかせするだけでとろけるような温泉卵が出来上がります。

何か足りないな~という時に、卵ひとつでもう一品追加できるのは嬉しい!

さらに簡単すぎてびっくり。

給水タンクに入れるお水だけでできるのて、使う水も少ないしコンロの渋滞もなし!

ほったらかしで「美味しい」ができるなんて最高!

水曜日

ワンボウル調理でナポリタン!

子どもたちが大好きなパスタ。

でも麺を鍋で茹でて、ソースを絡めて…と洗い物がたくさん。

料理しながら洗い物をする技を持ち合わせていないので、いつもシンクが洗い物でいっぱいになります。

洗い物担当の夫から「なんでこんなにいっぱいになるの?」と毎回不思議がられるほど。

さらに麺が茹で上がるまで目を離すと、吹きこぼれてコンロがとんでもないことになります。

でもビストロなら、材料を耐熱ボウルに入れて加熱後、ソースと混ぜ合わせるだけ!

まずは、水とサラダ油をボウルに入れて、スパゲティを半分に折って水になじませます。

スパゲティの上にウィンナー、玉ねぎ、マッシュルームを広げてラップをしてビストロへ。

麺の太さも選択できて、太さに合わせて加熱時間を調整してくれます。

加熱後、混ぜ合わせてケチャップ、ウスターソースを加えてさらに混ぜ合わせるだけ。

レンジでナポリタンが完成!!
サラダに添えたゆで卵もビストロで作ったもの!

洗い物がグッと減った上に、ビストロにおまかせするだけなのでとてもラクでした。

そして何より美味しい!

なんでパスタもワンボウルでできるかというと、センサーで食材の温度や分量を瞬時に見極め、火加減を調整してくれるからだそう。

ふきこぼれもなくちょうどいい具合に出来上がる、しかもビストロの中に入れる時間はたったの15分。

「今日はナポリタンだよー!」と言うと大喜びの子どもたち。

仕事から帰ったバタバタの夜でも、パスタを作るのが苦ではなくなりました。

木曜日

分量を見分けて加熱時間を調整してくれるかぼちゃの煮物

じっくりコトコト時間のかかる煮物もビストロにお任せしました。

耐熱ボウルに材料を全部入れて8分!

メインを作っている間に出来上がります。

これだけで火加減を気にせず煮崩れなしでかぼちゃの煮物が完成。

ホクホクで美味しかった!

何回作っても味がブレずに美味しく出来上がるので、夫からも「本当にビストロで作ったの?」とびっくりされました。

夫は煮物がそんなに好きではありませんが、ビストロで作ったかぼちゃの煮物は毎回美味しいとおかわりするほど!

たったの8分なので、時間がない時でも助かります。

短時間で味が染み込むのでこれからはずっとビストロにおまかせしたい!

もう一品がすぐできる

メインもですが、副菜は本当に時間がかからずすぐ出来る!

にんじんのハニーマスタード

切ったにんじんを加熱したら調味料と混ぜるだけ。はい簡単。

プラスでもう一品作れるので助かる!

金曜日

同時調理も可能!「合わせ技セット」でさけ定食

初めて知った同時調理機能!

上段で焼き物、下段で煮物や汁物が同時に作れる機能です。

どんな感じ?と思いながら豚汁と焼きおにぎりに挑戦しました。

上段にはヒートグリル皿にタレを塗ったおにぎり、下段には下ごしらえした豚汁の材料を。

これでまたビストロにおまかせするだけで、同時に完成!

焼き魚もビストロで焼けると知って、この日は全部まとめてビストロまかせ。

魚焼きグリルで焼くと洗うのが面倒だけどビストロなら簡単。

同時調理した焼きおにぎりと豚汁、さけでビストロ朝食の完成!

一気に4枚焼き上げ可能

トーストもしっかり焼き目がつく!

トーストは一気に4枚焼けます。

4枚切りで厚かったけど、この焼き加減

外はカリッと、中はフワフワ。パサつきもなくて美味しい!

この日は3枚同時に焼けました。

私の料理に革命が起きた!

忙しい毎日の救世主【スチームオーブン ビストロ】

仕事終わりに子どもを迎えに行って、家に帰り着くころには毎日ヘトヘトです。

遅く帰ってきてから晩御飯を作るのは、私にとって修行のようなもの。

でも「スチームオーブンレンジ ビストロ」なら、食材を入れておまかせするだけ。

火加減を見なくていいし、料理が出来上がるまで余裕ができるので子どもと遊んだり洗い物をしたり。

いつもバタバタとした私の料理時間に、余裕がうまれるという革命が起こりました。

お試しさせていただいてから毎日フル活用の「スチームオーブンレンジ ビストロ」は、まさに救世主!

気になった方はぜひチェックしてみてください。

018 キッキ

「スチームオーブンレンジ ビストロ」をPanasonic 公式サイトでCheck!

018 - キッキ

会社員 / 高知県 / LEE100人隊

42歳/夫・息子(8歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容(主にスキンケア)に興味あり。ちょっとした健康オタクで体の内側からキレイになることを目指しています。料理は苦手ですが食べるのは大好き!おいしいものを探すこと、誰かと楽しく食べる時間も好き。どんなジャンルでもおすすめのモノを試すのが楽しみです。2年目もどうぞよろしくお願いします。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる