おでかけ部

【愛知】念願のモノローグさんでランチ

  • 023 おしまり

2023.10.07

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※店内撮影の許可をいただいています

東京から移動して、懐かしの愛知(学生時代に4年、宮崎にUターンするも、転職して愛知に2年ほど住んでいました)で2日ほど、ゆっくりしておりました。

食べてばかりの3日間でしたので、ご興味ある方はお付き合いください。

モノローグ

幸田町にあるベジタリアン、ヴィーガン対応のレストランです。Instagramで、ずっと気になっていたお店でした。ランチもコースのみで、ドリンクもかなり種類が豊富です!

毎週金曜日と1、15日が定休日とのこと。

※来店される際はInstagram等でご確認ください

4つのコースの中から

月ごとにコースの内容が変わるそう。毎月1日はマルシェがあって、お店がお休みなので、訪れた2日はメニューが変わったばかりの日でした。

スペシャルコース、フルコース、パスタコース、ハーフコースの4つがあり、パスタコースにしました。



今月のパスタランチ

グァバとライムの酵素ドリンクも頼みました↓

運ばれるたびに、スタッフの方が丁寧に食材や料理の説明をしてくださいます。こちらは小松菜のキッシュで、下の層には竹炭が使われていました。

スープが絶品と伺っていたのですが、今回は白いミネストローネでした。一緒に運ばれてきた玉ねぎのフォカッチャも、もちっ、ふわっ、ぱりっと食感も楽しくて、あっという間に食べ終えてしまいました。

パスタの中に入っているのは高野豆腐ときのこ!このだしのソースが衝撃的な美味しさでした。

メインは茄子と自家製豆味噌のラザニアでした。ソースが2種類あり、酒粕のクリームと豆腐のクリームと、優しいお味なのに、どこかパンチが効いていて◎

パスタを食べ終える頃には、結構お腹がいっぱいかなと思っていたのですが、デザートまでしっかり楽しめました。

皮が薄い無花果で、和紅茶のクリームとマッチして…食べ終えたあとは余韻で、一時ぼーっとしてしまっていました。

※コースの内容は10/2に訪れた際のものです

店内は厨房の様子も見られる開放的な空間なので、終始作っている様子を真剣に見入ってしまいました。またしても、ふたたび訪れたいと思うお店に出会えました。

食べてばかりのDay1は↓

最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

023 おしまり

023 - おしまり

会社員 / 鹿児島県 / LEE100人隊

31歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/161cm/LEE100人隊の活動3年目/たべものと暮らしのことをつらつらと。うつわや北欧雑貨、インテリア、イベントごとが好きです。とっても優柔不断なので、お買い物をするときには、おばあちゃんになっても、愛用できるものかと、一度考えます。地元の宮崎や九州の魅力をほんの少しでも発信ができたらなと思います!

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