LEE11月号が発売になりました。
p.119~の特集『365日幸せごはんBOOK』はご覧になりましたか?
ごはんが大好きなわたしは、読んでいるだけで幸せな気分になります♡
今日は、ごはん好きなわが家のNo.1☆ごはんのお供を紹介させていただきます。
創業100余年の糀屋さん
宝来屋 たっぷり糀醤油
福島県郡山市にある糀屋さんがつくった醤油こうじです。
濃口醤油に「米糀」を入れてじっくり発酵・熟成させて作るそうで、うま味と甘みが深~い、とっても美味しい醤油こうじです。
とろみがあるので、食材にしっかり味がのって使いやすいところもお気に入りです。
わたしはオイシックスで購入しています。不定期でしか取り扱いがないので、見かけたら2、3点まとめ買いするようにしています(現在5瓶目)。
TKG
試してほしい! 絶品卵かけご飯
普段なら醤油をかけるところを、宝来屋の『たっぷり糀醤油』に変えるだけで、最高に美味しいTKG(たまごかけごはん)になります♪
近所のスーパーで購入した10個250円の卵が、1,000円超えの卵の味に昇華する気がします(あくまでイメージです)。
variation1
万能調味料として使えます
ごはんのお供として紹介しておりますが、こちらの醤油こうじ、とにかく何にでも使える万能調味料なのです。
しょうゆ代わりに冷奴や納豆、お刺身などに使うと、ぐっとコクが出ます。
今夏ハマったのが、野菜スティックのディップソースとしての使い方です。味噌のようなコクと甘みがあるので、もろきゅうのような味わいになります。
猛暑で食欲が減退しがちだったので、夏野菜を糀醤油にディップして、毎日ボリボリいただいておりました。
こうじパワーのおかげで?元気に夏を越せました。
variation2
お肉の下味や、仕上げ調味料として
お得に購入した厚切り肉に醤油こうじを塗って、一晩おいて焼くだけ。お肉は柔らか、味付けもいらない、とっても美味しい豚肉ソテーが簡単にできます。
ほかにも、チャーハンやビビンバを炒めていて、「なんだか味が決まらないなあ……」なんてときに、こちらの糀醤油を小さじ1程度加えると、味がビシっと決まります。
LEE November
プロが愛するごはんのお供
LEE11月号 p.136~には、プロの料理家やフードライターさんたちが選んだごはんのお供がたくさん紹介されています。
ごはんのお供は、種類があればあるほど安心&幸せなので、これからいろいろお取り寄せしてみたいと思っています♪
034 ナタリー
034 - ナタリー
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊
42歳/夫・息子(4歳・0歳)/手づくり部・料理部・美容部/100人隊になって、美味しいごはんを美しい器に盛りつける楽しさに目覚めました。低身長なのでスタイル映えするきれいめカジュアルコーデが好きです。大人になっても英語学習を継続していて、TOEIC980点がチョット自慢です。健康で穏やかに毎日を過ごせるよう3年目も頑張ります。身長155cm、AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。
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