料理部

恵方巻き 

  • mai

2017.02.07

  • 2

この記事をクリップする

 

遅ればせながら・・節分のことを。

相変わらず、毎年毎年代わり映えのない我が家の恵方巻き。

干し椎茸、干ぴょうをコトコト煮て・・

出汁をとって作るだし巻き玉子・・

みつばをゆでて下準備完了。

これに寿司海老とでんぶ。

 

 

ロールケーキや巻き寿司・・

巻いて作るものが大好きです。

恵方巻きの他には

サツマイモの天ぷら、マリネ、ほうれん草おひたしや

根菜の和風スープを作りました。

 

 

でんぶを味見・・

味見ってなんで美味しいんだろうね・・笑。

 

 

娘たちは細巻きを作りました。

(自作の鬼のお面をかぶってます・・笑!

髪がカラフルでなんかファンキーな鬼さん)

鬼教官監視下の元、次女も一生懸命作っていました。

 

 

娘たち作の細巻き。

「お母さん、お店で売られている海苔巻きも

誰かが一生懸命作ってくれているの?」と長女。

 

 

 

毎年毎年代わり映えのない我が家の恵方巻き。

具の味付けもおんなじ。

繰り返しの年中行事。

娘たちの心に刻まれて

大人になってふとした瞬間に

思い出してくれたら嬉しいな。

 

 

mai

39歳/夫・娘(7歳・4歳)/手づくり部・料理部/パンを作っている時が幸せ。「ヒト」「ジカン」「モノ」を大切に丁寧な暮らしを心がけたいです。引っ込み思案で人見知りみもありますが思い切って色々なことにチャレンジしていきたいです!

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる