料理部

【新米の季節】AKOMEYA TOKYOおにぎり型

  • 038 さとさ

2023.10.01

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こんにちは、100人隊038・さとさです。

通学中の栄養専門学校2年生も後期。

ビックリ!聞いてはいたけどやっぱり忙しい!

あらゆる授業で毎回課題が出て、これまで1か月くらいで提出だったレベルのものが、翌週提出などレベルアップしてきてます。

というわけで、今回は時短もできて、さらに美味しいキッチングッズのご紹介です♪

AKOMEYA TOKYO おにぎり型小

AKOMEYA TOKYO おにぎり型 小

気になっていたこちら、取り入れてみました!

素材はヒノキ!ヒノキの良~い香りが漂ってきて、癒されます。

AKOMEYA TOKYO、大好きで♪

以前さおっぺちゃんとデートした時も、神楽坂のお店に行ってきたんです。

AKOMEYAにはECサイトもありますので、オンラインでもお買い物が可能。

その中でもこちらのおにぎり型は売り切れ→再入荷を繰り返しているとか。

サイズは「大」「小」の2サイズありまして、わたしは少食な子供でも気軽に食べられるように「小」を選びました。

おにぎりがおいしく簡単に量産できる!

AKOMEYA TOKYO おにぎり型 小

この時は、「塩昆布・胡麻・ごま油」をご飯に混ぜ混ぜしてみました。

型に少しずつ入れて、隙間なくお米が詰まったら・・・

AKOMEYA TOKYO おにぎり型 小

型を抜きます。木型と底板の2つがセットになっていて、木型を抜くと底板の上にちょこんとおにぎりができています。

型は事前に濡らしておくので、お米がひっつきにくく、すんなりと型を抜けます。

そして、素材であるヒノキのおかげで、余分な水分を吸ってくれ、ヒノキの香りがほんのりとお米に移るんです。



量産完了!できあがりはもちっと、ふんわり、おいしいおにぎり!

AKOMEYA TOKYO おにぎり型 小

前述の塩昆布混ぜ混ぜバージョンで出来上がりのおにぎりを撮り忘れたので、こちらは塩むすびバージョンで失礼します。

1回に2個ずつ、ポンポンとおにぎりができていくので、量産が可能なのです。

これまではラップで包んだり、ビニール手袋をしたりして、握っていましたが…効率UP!

我が子も「おにぎり美味しい~!」と喜んでほおばってくれます。

あわただしい朝、朝食やお弁当作りに活躍していますし、運動会などでお弁当がある時、家族分のおにぎりをたくさん作れるのでよいのではないでしょうか?

(ちなみに我が子が通う幼稚園は、お弁当持参なしで開催!それはそれでありがたい、な~んて♪)

お米好き×お料理グッズ好き×時短好き×ラク家事好き・・・

そんな気持ちにフィットした素敵なグッズでございました♪

038・さとさ

038 - さとさ

学生 / 東京都 / LEE100人隊

38歳/夫・息子(5歳)/料理部・美容部/新卒でデパートに就職したほどにファッション第一優先でしたが、今は「衣・食・住」すべてが大好き。埼玉育ちの埼玉LOVE人です。高校時代所属した山岳部の影響か、登山、ランニング、キャンプなどのアウトドアも好きです。夫が転勤族で、2021年まで約3年間北海道十勝に住んでいました。人生初の首都圏外暮らしを経て、栄養士にキャリアチェンジすべく専門学校に通学中、2024年3月に卒業見込、その後は栄養士としてリスタート予定です。

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