こんばんは!
nahoです。
以前は少し億劫に感じた栗しごとも今年は楽しく。希望としてはもうちょっとたくさん仕込んで、長期保存できる状態まで頑張りたいなぁ…と思っています。
愛用中の本「栗しごとと栗のお菓子」を参考に、いろいろと作ってみましたので、今回は栗しごとの続編です。
栗の甘露煮に挑戦
渋皮煮は作ったことがありましたが、今回挑戦したかったのが甘露煮。栗の鬼皮をむきながら、渋皮を残すより全部向いてしまった方がラクなのでは・・・?と思ってしまいましたが、全然そんなことがなかった!というわけで、栗むき用のはさみを使いながら頑張りました。ガタガタなのは大目に見てくださいね・・・。
くちなしの実を使って綺麗な黄色に♩
あまり家には常備されていないであろうくちなしの実。今回初めて買ってみました。
お茶パックに入れて、くちなしの実を割って使います。
とっても綺麗な黄色に仕上がりました♩出来上がった甘露煮で作りたいお菓子もいろいろあるので、またご報告できたらと思います♡
渋皮煮を使って
栗のラムケーキ
本の表紙にもなっている「栗のラムケーキ」。私が作ったものはケーキのふくらみがイマイチですが、味は大満足。食べる人によって、ラムの量を調節したら子供でも美味しく食べられました。我が家は3人とも美味しい~と言ってくれました。
思ったより工程は難しくなかったので、近いうちにまた作りたいと思います。
渋皮煮を使って
黒糖とコーヒーのクグロフ・マロン
本ではクグロフ型で焼くので、「クグロフ・マロン」という名がついていますが、我が家にあるクグロフ型が大きかったので、別の型で焼きました。お花のような型です。
黒糖の香ばしさとコーヒーのほろ苦さが栗とマッチして美味しい組み合わせ!せっかくなら次回はクグロフ型で焼きたいなと思います。
実は、最終的にはコーヒーのアイシングでコーティングするのですが、忘れてしまって・・・
なにがなんでもアイシングもあった状態で食べたかったので、あとからかけました♡笑
栗は単体でも美味しいけれど、お菓子に使うともっと美味しい^^
少し涼しくなって、焼菓子が美味しい季節になりました。
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TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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