あっという間に10月。今年も残すところあと3ヶ月となりましたね。
100人隊の「創刊40周年LEE感謝祭」のキラキラした様子も見てうっとりしています…。
行きたかったな…。無理矢理でも日帰りで行けばよかった…。うぅ。
さて今回は私のパン作りについてお話ししようと思います。
バターも卵も使わない。「ちょっとのイースト」で作るプチパンとベーグルの本
3年ほど前の息子の育休中に出会ったこちらの本。
それまではネットでレシピを探し、正解がわからないまま見よう見まねでなんとなくパンをこねていました。
こちらの本のレシピはそんな初心者な私でも簡単に作れ、それなりにサマになる気がしています(あくまで自分の中でです)。
100人隊にはプロレベルなパン作りをされる方が多くいらっしゃり、私のちんちくりんなパンをお見せするのはとても恥ずかしいのですが、これからパン作りを始められる方のお役に少しでも立てたらと思い、恥をしのんで載せます。
シンプルな材料で飽きのこないパン
バターや卵を使用せず、シンプルな材料で作れるプチパンとベーグルのレシピが紹介されています。
私がよく作るのはこのプチパン。
豆乳やハチミツを使ったもっちりとした食感のパンから、全粒粉やオリーブオイルを使って香ばしく仕上げたもの、チョコレートやきな粉、コーヒーを練り込んだものなど多くのバリエーションが紹介されています。
イーストは少量のため、小麦粉の香りがしっかり感じられ身体にも良さそうです。
成形も簡単で、難しいと思っていたクープも剃刀を使えばきれいに入ります。
少食な息子の朝ごはんにもぴったりの大きさ。
発酵時間が3〜4時間と長めなので、食べたくなったときにすぐ完成!とはいきませんが、家事の合間にのんびり作ることができるのも私には合っている気がします。
パン作りを始めたいと思っている方、まずはこちらの本からいかがでしょうか。
我が家のオーブン
ちなみにパンがいくつかくっついて焼かれた形跡があるのが見えますでしょうか。
こうして並んでいるのを見るとへったくそですね…。
なぜなら我が家のオーブン、大学時代に一人暮らしを始めた時のものを未だに使用しているのです(約14年前?ひぃ)
一人暮らし用の小さいもののため、1段しかないし当然スチーム機能なんてものはないし、なんなら鉄板が丸くて全然パンが並ばなくて毎回くっついているし…。
そろそろ石窯ドームとかでバゲットとかカンパーニュに挑戦してみたいなぁと思う今日この頃です。
しかしそんな古くてちっちゃいオーブンでもなんとかパンは焼けるのです。笑
次回のアマゾンセールに期待!
プチパンにおすすめのマーガリンとバター
全粒粉のプチパンにはカルディで購入したマーガリン「〜おうちでパパッとフレンチレストラン〜私のフランス料理」やよつ葉の「はちみつ&バター」を塗って食べるのが最近のお気に入りです。
100人隊でもお馴染みの「私のフランス料理」は、アンチョビやガーリック、ハーブの香りが癖になります。
よつ葉の「はちみつ&バター」ははちみつの味がそんなに強くなくほんのり。
飽きることなく食べられます。
しょっぱいのと甘いのをその日の気分で楽しんでいます。
024 - kano
事務職 / 北海道 / LEE100人隊
35歳/夫・息子(4歳)・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/北海道の南の方で育ち大学進学にて上京。その後また地元に戻り暮らしています。料理すること、食べること、食事に合わせたお酒を飲むのが好きです。田舎で暮らし、四季折々新鮮なものを食べられる贅沢を日々感じています。ゆったり穏やかに日常を大切に、自分らしく自然体でいられるよう日々過ごしています。コスメ、ファッション、読書も好きです。身長166cm。
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024 kano