料理部

ベーグルづくり

  • Mari

2017.02.07

  • 6

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しばらくパンを焼いていなかったのですが、冷凍庫のストックが少なくなってきたので、ベーグルを焼きました。

私がパンを焼くといったら、ベーグルがほとんど…。

元々ベーグルが好きで作り始めたのですが、なんといっても作る工程が楽しい…!

お湯に入れてふわっと膨らみ、すぐにオーブンへ。さらにふわっとツヤっと仕上がる様子、見ていてたまりません…♡

今回は、リスドォル(フランスパン専用粉)を混ぜて作ったので、外側がカリッと仕上がりました。

そのため、焼き上がりはツヤっとしていた表面にピシピシッと小さな音を立ててヒビが入り…いつもと少し違ったベーグルになりました。

カリッともちっとしたベーグル、ベーグルサンドにもぴったり☺︎

私がパン作りをご無沙汰している間に、何がきっかけだったのか、突然パン作りを始めた夫。今ではりんご酵母やレーズン酵母を起こして、ハード系のパンを作るまでに…。

最近、くるみの木で、季節の酵母(それも著者が畑で育てた野菜や果物!)でパンを焼く…というレシピ本を見つけ、二人で食い入るように眺めています。

なんだか天然酵母の写真集のような美しいレシピ本…!

こちらの本を見ながら早速仕込んだりんご酵母、次は天然酵母でパンを焼いてみたいなと、思います。

Mari

33歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/自然溢れる町で、季節のお野菜を作りながら暮らしています。趣味のアクセサリー作り、始めたばかりの裁縫・・・など自分らしく暮らしを豊かに過ごせたらと思っています。

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