こんにちは。
沖縄在住さんぽです。
かつての活気を取り戻しつつある沖縄。
海外からの観光客の姿も多くみるようになりました。
そうなると、高まるのが
私の旅行欲!!!
今、行きたいのは、台湾!
そんなふうに思っているからか、
台湾がらみのイベントがどしどし目に入ってきます。
沖縄南部で台湾に出会う
沖縄南部の珈琲バルeplで行われた、グッモンニン豆花。
これは、ここに行けば、いつも食べられるわけではなく、
体に優しい食材を使ったお菓子作りをされている、
Mikieさんが出張販売している日のみ。
以前からSNSで、気になっている方だったので、
お会いするのも、豆花を食べるのも、両方楽しみ!!!
実は一度、完売で食べ損ねているので、
今回は、息子を学校に送り届けた足で、そのまま、eplへ。
楽しみすぎて、オープン前に到着してしまいました。
畑の中の手作りカフェ 珈琲バルepl
近くにはサボテン畑があり、
ここで写真を撮ると、沖縄じゃない雰囲気に。
ちょうど花も咲いていました。
8時オープン!食べるぞ、豆花!
ココナッツラテを飲んで待っていると、
待望の、豆花、登場!!!
Mikieさんの豆花は、豆乳と食用の石膏で作った本格派。
その日のトッピングは、これまた手作りの愛玉子。
食べたことがないくらいゆるめの愛玉子で、それ故、豆花とめちゃくちゃ合う!
いい香りの高山茶と金木犀のシロップはさらりとした口当たりで、
喉にとぅるんと落ちていく、夏の終わりにぴったりな豆花でした。
のんびり朝時間で、台湾熱フツフツ
のんびりと畑で豆花を食べつつ、
カフェのオーナーさんやMikieさん、居合わせたお客さんと他愛のない話が楽しい。
ふと、5年前に2歳の息子を連れていった台湾旅行を懐かしく思い出しました。
たくさんの果物やかき氷に息子も目を輝かせていたっけ。夜市、たのしかったなぁー。
あー、沸々。ふつふつ。フツフツ。
旅行熱と台湾熱を高まらせた朝となりました。
実際に行けるのはいつになることやら…
eplさんでは、また、近々、豆花の日が、あるようです。
気になる方は、珈琲バルeplさんのSNSをチェックしてくださいね。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
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