頂きものの立派な梨を使ってコンポートをつくりました◎
グラニュー糖とブドウ糖と水を鍋で沸騰させて、そこにシナモンで香りづけし食べやすい大きさに切った梨を入れてしばらく灰汁をとりながら弱火で煮ました。
コンポートをシャーベットに
ちょうど良い甘さのコンポートになり満足していると、「これ、シャーベットにしたい!」とのリクエスト。さっそく凍らせてみると美味しいシャーベットになりました。
食べきれなかった梨は、ただいま冷凍庫で保存中です。何作ろうかな?
おまけに炭酸水でも…
さらに炭酸水で割ってみると、シュワシュワ~と口の中でシナモンと梨の味が広がって気に入りました。
まだまだ残暑が厳しいので、さわやかデザートで気分転換をして乗り切りたいと思います。
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。